09.11.2018 

Колониальный стиль: новые завоевания

Колониальный стиль: новые завоевания

Великие географические открытия закончились еще в XVII веке, многочисленные британские колонии давно отделились и живут независимо, но элементы колониального стиля – как индийские специи – привносят в современные интерьеры острый аромат приключений, пробуждают сильную жажду к путешествиям и горячий интерес к экзотическим культурам. Мы выбрали несколько элементов колониального стиля, которые до сих пор актуальны в современных интерьерах. 

Сундуки

Когда-то Британская империя была в 100 раз больше современных географических границ. Ее сферы влияния простирались в страны Африки, Азии, Индии, южной части Тихого океана и Северной Америки. Верноподданные Короны Британской Империи разъезжались по всему миру и чаще всего оставались жить в колониях, при этом стараясь забрать из дома основные ценности. Прочные и массивные сундуки из дерева и кожи были единственной возможностью сберечь вещи, потом эти сундуки оставались в интерьерах и со временем превратились в один из символов колониальной жизни. Сегодня стилизованные сундуки просто обожают дизайнеры, активно используя их в интерьерах с историческим или этническим колоритом. 

Сундуки

Сундуки   Сундуки

Сундуки

Сундуки

Сундуки

Fabian Smith рекомендует:

Стол письменный Hooker     Комод "Итальянская фантазия" Theodore Alexander   Сундучок на ножках

Китайский сундучок Theodore Alexander  Сундук "Пустыня Калахари"  Комод "Этон" "Кембридж"

Раскладная «походная» мебель

Британские колонисты, отправляясь в самые разные уголки света, старались взять с собой в путешествие даже мебель, ведь в конце пути их ждали лишь дикие джунгли, тропики, пустыни или леса без какого-либо намека на комфорт… Чаще всего это была именно удобная, компактная раскладная мебель. Иметь складную конструкцию могли не только стулья, но также кровати, рабочие столы и даже шкафы. У поклонников колониального стиля сегодня нет необходимости переезжать с места на место, однако раскладная мебель из смешанных темных пород дерева или ее художественные имитации подчеркнут «походный» характер пространства. 

Раскладная «походная» мебель

Раскладная «походная» мебель   Раскладная «походная» мебель

Fabian Smith рекомендует:

Стул "Старая Англия" Theodore Alexander  Банкетка "Скайлайн" HookerБюро "Элегантность и комфорт" Theodore Alexander

Банкетка "Старая Англия" Theodore Alexander  Стол, коллекция "Вавилон" Вавилон  

Кровати с балдахином

Если сегодня кровать с балдахином воспринимается как нечто чувственное и романтическое, то в колониальную эпоху текстильный полог был единственным средством защититься от насекомых во время сна. Кровать в колониально интерьере выполняется из местных пород дерева – как правило, экзотических. Каркас балдахина может быть классическим (резным) или чем-то напоминать бамбук, тонкие стволы деревьев, а его украшением становятся натуральные ткани обязательно светлых тонов – колонисты предпочитали именно светлые оттенки текстиля из-за жаркого климата.

Кровать с балдахином

Кровать с балдахином   Кровать с балдахином

Кровать с балдахином

Кровать с балдахином

Кровать с балдахином

Fabian Smith рекомендует:

Кровать с балдахином Vaccari


Аксессуары «из путешествий»

В эпоху колониальных захватов британцы постоянно путешествовали, привозя из экзотических стран самые оригинальные сувениры, которые потом украшали гостиные, кабинеты, каминные полки. Драгоценные серебряные, фарфоровые или керамические аксессуары, резные поделки, ювелирные украшения из кости, африканские маски, бронзовые статуэтки и деревянные панно, рога и панцири животных становились предметом гордости своих владельцев и коллекционировались вместе с аксессуарами путешественника – часами, глобусами, картами, лупами, телескопами. Сегодня такой эклектичный микс поможет воссоздать атмосферу путешествий и приключений.

Аксессуары из путешествий

Аксессуары из путешествий   Аксессуары из путешествий

Аксессуары из путешествий   Аксессуары из путешествий

Fabian Smith рекомендует:

Пара настольных ламп "Грифоны" Theodore Alexander  Шахматы "Британское хобби" Theodore Alexander  Подставка для книг "Лоренцо" Theodore Alexander

Лампа "Керамика Jing"  Лампа "Керамика Jing"Ваза высокая "Китайский фарфор"  

Наволочка "Африка" "Сафари"  Настольные часы на подставке "Сэр Брентон"  Вращающиеся песочные часы с компасом "Сэр Брентон"

Телескоп на подставке "Сэр Брентон"Бинокль в кожаном чехле "Сэр Брентон"  

Плетеная мебель

В колониальном интерьере причудливо смешиваются самые разнообразные текстуры – из разных климатических поясов и культур. Жаркий климат большинства британских колоний и специфическое местное сырье стали причиной популярности у колонистов плетеной мебели – из ротанга, тростника, сизаля, джута и других грубых растительных волокон. Плетеные элементы составляют оригинальный контраст с темной деревянной мебелью. Особенно интересным будет решение, если в интерьер вписать всего один-два плетеных предмета, которые создадут необходимую атмосферу.

Плетеная мебель

Плетеная мебель

Плетеная мебель

Плетеная мебель

Плетеная мебель

Плетеная мебель

 

Экзотические растения: пальмы, бамбук, цветы, тропические мотивы

Отправившись в дальние путешествия, прагматичный британский стиль приобрел гораздо больше эмоциональности, яркости и сочности благодаря тропическим мотивам, которые не могли не проникнуть в жилое пространство. Сегодня тропические акценты – один из самых долгоиграющих трендов интерьерной моды. А живые папоротники, пальмы, бамбук привнесут очарование тропиков даже в самый сдержанный интерьер.

Экзотические растения

Экзотические растения

Fabian Smith рекомендует:

Сосуд "Керамика Jing"Лампа "Керамика Jing"  Лампа "Керамика Jing"

Шкатулка "Китайский фарфор"    Комод-пьедестал "Цветы и птицы" "Люкс"


«Звериные» мотивы: принты, статуэтки, декор

Особую роль в колониальных интерьерах играют анималистичные мотивы и вариации на тему охотничьих трофеев. Невероятный мир фауны, с которым столкнулись колонисты, потряс их воображение. Спустя века та самая дикая фауна многократно обеднела… но, тем не менее, изображения диких животных навсегда останутся символом колониального стиля. Это головы и шкуры, принты и статуэтки, львиные лапы вместо ножек у диванов, звериные фигурки на спинках мебели. Самые востребованные герои колониального стиля – слоны, тигры, зебры, львы.

«Звериные» мотивы

«Звериные» мотивы   «Звериные» мотивы

«Звериные» мотивы

Fabian Smith рекомендует:



Банкетка "Слон Сурус" Theodore Alexander  "Три обезьяны"  Настольная лампа "Обезьяны-трюкачи" Theodore Alexander

Носорог "Бронза"  Наволочка "Африка" "Сафари"  Наволочка "Африка" "Сафари"


Вентиляторы

Бороться с тяжелой жарой колонистам приходилось нелегко: например, во всех домах всегда делали белые стены, чтобы хоть как-то спастись от тропического климата. От зноя и ветров также защищались деревянными ставнями. И, конечно, в помещениях обязательно устанавливались вентиляторы (деревянные или плетеные), которые до сих пор используются в стилизованных колониальных интерьерах.

Вентиляторы

Вентиляторы   Вентиляторы

 

Предметы интерьера в этнических стилях

Колониальный стиль вобрал в себя множество культур: аристократичные английские вкусы на местах непременно поддавались влиянию местных культур, трансформируясь в новые интерьерные направления. И если основная часть мебели колонистов представляла собой достаточно сдержанную обстановку из темных экзотических пород дерева, то к ней непременно добавлялись местные произведения искусства – колоритные комоды с ручной росписью, деревянные аксессуары с резьбой, затейливые ширмы и многое другое. Для придания колониального характера в интерьере непременно нужны текстильные акценты – например, ткани с орнаментом в виде турецких огурцов, яркие шелковые материи с рисунком икат, броские африканские узоры. Можно выбрать любое этническое направление – индийский, африканский или восточный стили.

Мебель в этническом стиле

Мебель в этническом стиле

Мебель в этническом стиле

Мебель в этническом стиле

Fabian Smith рекомендует:

Рабочий стол "Китайская библиотека" Theodore Alexander  Бар "Хилл Кантри" Hooker  Бюро Hooker

Лампа Керамика Jing  Ширма "Вазы" "Китайский фарфор"  Скамья "Цветы" "Люкс"

Бюро с росписью "Сосны и журавли" "Люкс"  

вернуться к списку

Яндекс.Метрика