интерьер, дизайн, история, шинуазри

23.01.2018 

Рококо по-восточному или как стиль шинуазри покорил Европу

Стиль Шинуазри – это намного больше, чем традиционно любимые нами вазы и шкатулки из ослепительного фарфора, украшенные синим орнаментом. Страницы журналов об интерьере и декоре пестрят яркими восточными акцентами: от таинственных собачек Фу до глянцевой мебели с причудливыми золотыми узорами и увесистой фурнитурой.

В канун китайского нового года, мы хотим познакомить Вас с богатой историей и основными мотивами стиля шинуазри.

Интерьер в стиле шинуазри от Alex Papachristidis
Гостиная в стиле шинуазри от Alex Papachristidis, www.elledecor.com

История

Термин шинуазри (chinoiserie) произошел от французского слова «chinois» - «китайский», вопреки общему мнению, это не означает, что стиль берет свое начало на Востоке. Шинуазри – европейская интерпретация азиатской культуры и декоративного искусства.  Зародился стиль в 17 веке во времена расцвета торговых отношений между Европой и Восточной Азией.

Долгое время европейцы были очарованы «экзотическим» восточным искусством и чем больше они путешествовали, тем глубже постигали азиатскую культуру. Со временем европейские производители мебели начали подражать азиатским мастерам, копируя мебель и предметы декора. Монархам и аристократии особенно полюбилось китайское высокое искусство, которое прекрасно сочеталось с богато украшенными комнатами в популярном стиле рококо. Необычайное количество восточных артефактов и предметов декора можно было найти в имениях и замках  Луи XV короля Франции и Короля Англии  Джорджа IV.

Элементы интерьеров в стиле шинуазри Tony Duquette
Интерьер создан дизайнером Tony Duquette

Основные мотивы

  • Собачки Фу.  Их возникновение датируется тысячелетиями до становления Китайской империи. Не взирая на название, Собачки Фу – это львы, чье предназначение охранять вход во дворцы и храмы от злых духов и врагов. Чаще всего Собачки Фу создаются парами, мужского и женского пола, чтобы поддерживать баланс «инь» и «янь».

Собачки Фу 
Собачек Фу также называют Небесные Львы Будды, они охраняют хозяина дома и приносят ему удачу

  • Пагода.  Будучи неотъемлемой частью архитектуры Восточной Азии, фактически пагоды возникли как священные места в Индии. Распространение буддизма привело их в Китай, где они весьма успешно ассимилировались в региональный стиль. 

Элементы пагоды в интерьерах
Элементы пагоды в интерьерах шинуазри, www.traditionalhome.com

Элементы пагоды в интерьерах
Элементы пагоды в интерьерах шинуазри

  • Сцены природы. Как только обои стали обязательным предметом в каждом доме Европы, аристократия незамедлительно воспользовалась стилем шинуазри. Такие обои производились чаще всего вручную с использованием шелка и красок с драгоценными металлами. Естественные и умиротворяющие сцены природы, экзотические цветочные мотивы, диковинные животные и птицы,  изображённые на обоях,  остаются  безоговорочным трендом. 

Расцветки и орнаменты в стиле шинуазри
Расцветки и орнаменты в стиле Шинуазри

Цветочные мотивы в интерьере
Цветочные мотивы в интерьере

  • Драконы. Символизируя надежность и удачу, драконы занимают ключевое место в китайской мифологии и фольклоре. Исторически сложилось, что одежда императора должна была быть украшена вышивками и узорами, в которых фигурировал дракон, это же касалось и оформления интерьеров дворца. Сегодня орнаменты и сцены с участием драконов можно увидеть и на китайской керамике, и на шелковых ширмах,  во многих произведениях искусства.

Императорская мебель с деталями в виде драгонов
Императорская мебель с деталями в виде драконов

Материалы

Лакированная древесина и искусственный бамбук являются самыми популярными материалами для мебели шинуазри. Традиционная полировка поверхности в восточной технике требует огромного мастерства, секреты техник оттачивались более тысячи лет, именно это и делает каждый предмет шедевром. Глянцевую поверхность украшают ручной росписью, инкрустированием или сложными резными узорами. По своей форме Предметы мебели в стиле шинуазри имитируют ярусы пагод. Британский производитель мебели Томас Чиппендейл был одиним из первых создателей нового стиля, сочетающего в себе рококо и восточные мотивы. Сегодня Вы можете встретить как винтажную, так и новую мебель в стиле Chinese Chippendale.

Винтажная мебель компании Chippendale
Винтажная мебель компании Chippendale

Современная мебель компании Chippendale в стиле шинуазри
Современная интерпритация стиля шинуазри от компании Chippendale

Керамика

Фарфор и керамика, пожалуй, самые популярные элементы шинуазри, благодаря своему внешнему виду и безупречному качеству. Европейские дизайнеры не раз копировали бело-голубые узоры на вазах, банках и чайных наборах, но в большинстве случаев реплики не соответствуют оригиналу по качеству. Первоначально, так называемые, банки или кувшины использовались как контейнеры для хранения специй в древнем Китае.  В Европе же домашняя утварь получила новую жизнь и стала предметом эстетического наслаждения, взяв на себя роль декоративного акцента, укрепив репутацию классического декора. 

Китайские фарфоровые вазы
 В 18 веке китайские фарфоровые вазы считались верным признаком хорошего вкуса

Стиль шинуазри прекрасно подходит к традиционным интерьерам, благодаря своим европейским корням. Банни Уильямс (Bunny Williams), Майкл Шон Смит (Michael S. Smith), Майлз Рэд (Miles Redd) и многие другие дизайнеры используют шинуазри своих проектах или домашнем интерьере, доказывая, что некоторые стили навсегда останутся вне времени.  

Дизайнер инетерьеров Банни Уильямс (Bunny Williams) и ее работа в стиле шинуазри
Дизайнер инетерьеров Банни Уильямс (Bunny Williams) и ее работа в стиле шинуазри, www.bunnywilliams.com

Интерьер в стиле шинуазри Банни Уильямс (Bunny Williams)
Интерьер в стиле шинуазри от Банни Уильямс (Bunny Williams), www.bunnywilliams.com

Дизайнер иМайкл Шон Смит (Michael S. Smith) и его работа в стиле шинуазри
Дизайнер Майкл Шон Смит (Michael S. Smith) и его работа в стиле шинуазри, www.michaelsmithinc.com

Интерьер в стиле шинуазри от Майкла Шона Смита (Michael S. Smith)
Интерьер в стиле шинуазри от Майкла Шона Смита (Michael S. Smith),www.admagazine.ru

Дизайнер Майлз Рэд (Miles Redd) и его работа в стиле шинуазри
Дизайнер Майлз Рэд (Miles Redd) и его работа в стиле шинуазри,milesredd.com

Интерьер в стиле шинуазри от Майлза Рэда (Miles Redd)
Интерьер в стиле шинуазри от Майлза Рэда (Miles Redd) ,milesredd.com



вернуться к списку

Яндекс.Метрика