дизайн, интерьер, мебель

27.09.2018 

Журнальный столик: 12 идей на выбор

Журнальный столик: 12 идей на выбор

Журнальные, кофейные и коктейльные столики за последние два года превратились в самый популярный дизайнерский предмет интерьера. Это и необычные акценты, и функциональное наполнение, и новые варианты декорирования – у небольших столиков сегодня огромнейшие дизайнерские возможности. Мы собрали 12 разнообразных идей, чтобы привычный столик приобрел более яркое и свежее звучание.

1. С полным вниманием

Профессиональные дизайнеры рекомендуют не экономить на выборе журнального столика для гостиной: он может быть настолько эффектным, броским и необычным, что будет перетягивать на себя все внимание гостей. Кофейный (или коктейльный) столик вполне справится с ролью центра пространства и удержит равновесие в композиции. Например, массивный и весьма брутальный по дизайну коктейльный стол «Бристоль», изготовленный из массива твердых пород дерева со шпоном березы, классически размещен перед диваном – именно он является главным акцентом среди более «спокойных» предметов мебели.

Ричмонд коктейльный столик "Бристоль"
Коктейльный столик "Бристоль"

2. Смещение акцента

Другой вариант, который предлагают интерьерные дизайнеры, – выбрать большой журнальный стол в более нейтральном дизайне, а приставной столик, напротив, – в необычном исполнении. Таким образом, боковые приставные столики (их еще называют ламповые) смотрятся более выразительно: их может быть несколько и в разных вариантах – на вкус заказчика. Приставные столики отличаются миниатюрными размерами: на них поместиться разве что настольная лампа и журнал либо чашка кофе. Очень важно, чтобы акцентные столики соответствовали общему стилю, не утяжеляли пространство, но придавали ему насыщенность. Очень часто фабрики предлагают серию столов разных размеров: в частности, в представленной светлой гостиной роль нейтрального элемента исполняет кофейный столик «Архипелаг» из коллекции «Ричмонд», а полукруглый ламповый столик «Архипелаг» придает обстановке изящество за счет кованых элементов.

Серия "Архипелаг", Ричмонд
Кофейный и ламповый столики "Архипелаг", Ричмонд

3. Объект декора

Благодаря центральному расположению кофейный столик выступает великолепным объектом для эффектного декорирования. Несмотря на кажущуюся традиционность, он обладает прекрасным дизайнерским потенциалом и может стать предметом для творческого самовыражения. Лаконичные архитектурные линии в стиле ар-деко столика Downtown от Philipp Selva весьма заманчивы: их так и хочется разбавить цветными акцентами – вазами, книгами, декоративными коробочками, изысканной посудой.

Столик Downtown от Philipp Selva
Столик Downtown от Philipp Selva 

4. Разные, но все-таки вместе

Сложные современные интерьеры предполагают гармоничное сочетание разнообразных, иногда разных по характеру элементов. Кто сказал, что журнальный столик должен быть всего один? Их может два или даже три! И они не обязательно должны быть одинаковыми или располагаться симметрично. Центр гостиной обозначил низкий коктейльный столик из серии «Семейные традиции» от Caracole, где можно поставить цветы, разложить журналы. Сбоку от дивана разместился ламповый столик – уже небольшой, удобный для настольной лампы и с дополнительной полкой для книг. Наконец, у подлокотника кресла расположился совсем миниатюрный, очень изящный приставной столик –­ скорее, подходящий всего для одной чашечки чая или кофе.

Столик "Семейные традиции"
Коктейльный и ламповый столики "Семейные традиции"

5. Сладкая парочка

Из-за огромной популярности журнальных и кофейных столиков в современных интерьерах многие фабрики-трендсеттеры предлагают готовые «парные композиции» – два столика, дополняющие друг друга за счет необычного дизайна и создающие элемент игры. Такая «пара» делает интерьерную композицию более стильной и насыщенной, иногда превращаясь в главный акцент пространства. Так, два столика Saint Armand от Hooker Furniture, выполненные из массива акации и с металлическим основанием, уже изначально задумывались как единая гармоничная конструкция. Двойные композиции можно найти и в традиционных коллекциях – например, у Theodore Alexander (набор столиков «Библиотека Альторп» в стиле регентства из красного дерева).

Варианты "парных столиков" от Hooker Furniture и Theodore Alexander
Слева: Столики Saint Armandот Hooker Furniture
Справа: Набор столиков«Библиотека Альторп» от Theodore Alexander 

6. Симметрия: все только за

Довольно популярный вариант использования кофейных столиков – расположение двух одинаковых моделей симметрично. Особенно уместна такая композиция вдоль длинного дивана. Кроме этого, интерьер приобретает упорядоченность и стройность. Конечно, вместительность и полезная площадь (например, для сервировки напитков) тоже удваиваются. Прием хорош для гостиных, где собирается действительно много гостей. 

Шоу-рум фабрики Universal Furniture в High Point Design Center.
Шоу-рум фабрики Universal Furniture в High Point Design Center

7. Дополнительная посадка

Тем, кто любит собирать большие компании родственников и друзей, стоит обратить внимания на прочность журнального столика, ведь его можно использовать как дополнительное место для сидения. Низкий минималистичный столик Elliott с хромированной отделкой, созданный известным дизайнером Родольфо Дордони для Minotti, является не только стильным, но и практичным дополнением гостиной. 

Столик Elliott от Minotti
Столик Elliott от Minotti

8. Прозрачная легкость

Если вы работаете над созданием эклектичного интерьера, то в качестве интерьерного дополнения можно использовать столики с прозрачными и полупрозрачными элементами – например, со стеклянной столешницей, как у лампового столика «Сидней» от фабрики Caracole. Стекло визуально делает интерьер более легким, воздушным, но то же время у вас появляются дополнительные поверхности для размещения необходимых мелочей и декора. Особенно хороши стеклянные столики в небольших пространствах, где важно сохранить объем помещения. 

Столик ламповый "Сидней"
Столик ламповый "Сидней"

9. Организованное хранение

Поднос или декоративная чаша – два самых полезных предмета, когда дело доходит до организации пространства на журнальном столике. Мало того, что они делают большую поверхность менее громоздкой, визуально «разбивая» площадь, но еще они обеспечивают идеальное место для хранения маленьких вещей. Подносы идеально подходят для небольших украшений или могут использоваться для чайной сервировки во время семейного общения. Просто добавьте небольшие декоративные аксессуары – и вы получаете стильное, но практичное пространство.

Благодаря дополнительной нижней полке журнальный столик «Престон Ридж» от Hooker Furniture особенно вместителен: для посуды и сервировки напитков здесь используется поднос, а для хранения небольших предметов декора – плетеный горшок и декоративная чаша. 

Журнальный столик «Престон Ридж» от Hooker Furniture
Журнальный столик «Престон Ридж» от Hooker Furniture

10. Правильно выбирайте цветы

Ничто так не радует и не воодушевляет в интерьере, как свежие цветы, добавляющие пространству жизненной энергии. Многим бы хотелось, чтобы цветы были в доме круглый год! Здесь в качестве столика использован низкий пуфик «Этьен» от Parker Knoll с цветочным принтом Camellia Mulberry. Рекомендуем использовать поднос, чтобы аккуратно расставить свежие цветущие букеты: новый яркий акцент буквально преобразит гостиную, а за счет высоты стеблей можно добавить высоты для низкой поверхности.

Пуф «Этьен» от Parker Knoll
Пуф«Этьен» от Parker Knoll 

Пуф Wallace от Alexander & James в роли столика для цветов
Пуф Wallace от Alexander & James в роли столика для цветов

11. Книги как элемент декора

Профессиональные декораторы рекомендуют выровнять свои книги, ведь они могут стать важным элементом обстановки. Используйте книги, если хотите придать композиции больше структурности – сложите три или четыре книги вместе, чтобы создать визуально ровную и аккуратную стопку. Обращайте внимание на размеры книг: слишком большие будут доминировать, слишком миниатюрные – выглядеть немного неуместно. Если вам нужно добавить столику высоты, то поставьте несколько декоративных предметов сверху книг – получится интересная композиция. Журнальный столик Curata от Hooker Furniture задекорирован несколькими аккуратными стопками книг, которые хорошо сочетаются с необычной геометрией столика. 

Журнальный столик Curata от Hooker Furniture
Журнальный столик Curata от Hooker Furniture 

12. Столик или аксессуар?

Есть коктейльные и кофейные столики, которые сами по себе являются выразительным объектом дизайна – они не нуждаются в дополнительном декорировании, поэтому здесь важно не переусердствовать с аксессуарами. Небольшая деревянная чаша или простая свеча – возможно, этого будет вполне достаточно. Так, в этой гостиной, созданной дизайнером Corey Damen Jenkins, представлен необычный предмет от Theodore Alexander: круглый столик Radiating Parquetry между двумя креслами (на переднем плане), который сам по себе является произведением искусства.  

Круглый столик Radiating Parquetry от Theodore Alexander
Круглый столик Radiating Parquetry от Theodore Alexander

вернуться к списку

Яндекс.Метрика