Чарльз Ренни Макинтош (1868-1928)

Как зарождался "ар нуво"

Чарльз Ренни Макинтош, родоначальник стиля "ар нуво" в Великобритании, родился в Глазго, в 1868 году. В 16 лет он начал профессиональную подготовку в мастерской архитектора Дж. Хатчинсона. А в 1885 году поступил в Школу искусств в Глазго. Школа значительно повлияла на творческое становление Макинтоша. В 90-х годах он отблагодарит Alma Mater, создав проект нового здания Школы искусств - архитектурный шедевр, ставший украшением Глазго. 
Немногие дизайнеры имеют право утверждать, что они создали уникальный индивидуальный стиль, который был бы мгновенно узнаваем. Известный сегодня в основном как дизайнер мебели, Чарльз Ренни Макинтош был архитектором в самом широком смысле понятия, он занимался проектированием школ, офисов, церквей, чайных комнат (tearoom – британский вариант кафе), частных домов. Чарльз Макинтош —  архитектор, дизайнер и декоратор, в сферу деятельности которого входило конструирование мебели, работа с металлом, текстилем, витражами в последние годы показал себя как талантливый акварелист. Благодаря Чарльзу Макинтошу флористика в живописи и орнаментике поднялась на принципиально другой уровень.
Выпускник Школы искусств Глазго, Чарльз  Макинтош стал самым ярким представителем стиля модерн в британской архитектуре. Как и большинство творческих личностей рубежа XX века, он выступал художником-универсалом, следовавшим идее синтеза искусств. Смелые эксперименты с формой, цветом и материалом привели к рождению уникального стиля "макинтош".  Вещи Макинтоша геометричны и функциональны. Их пропорции стройны, все лишнее удаляется. Макинтош создает серию стульев, проектирует часы, светильники, камины и столы. Идеи Макинтоша вполне актуальны - мебель по его проектам до сих пор производится и успешно продается.

вернуться к списку

Яндекс.Метрика