книжный шкаф, интерьер, история, мебель, библиотека

 

Где-то там за шкафом

В мире написано и рассказано немыслимое количество реальных и выдуманных историй про таинственные книжные шкафы, за створками которых скрываются секретные проходы, тайные комнаты, а иногда даже и несметные сокровища.

В 2004 году в библиотеке французского монастыря Мон Сен-Одиль ХVIII века стало происходить невиданное -  каждую ночь из залов мистическим образом пропадали бесценные книги. В тихом городке, давно не привлекавшем внимание туристических групп и путешественников, эта новость прогремела как гром среди ясного неба. Слухи о кражах волной накрыли страну, но удивительно то, что ни к одному коллекционеру, ни в один фонд или музей предложение о покупке от похитителя так и не поступило.

Монастырь Мон-Сен-Одиль XIII века расположен на крутой горе в 40 км. от Страсбурга
Монастырь Мон Сен-Одиль расположен в Эльзасе недалеко от Страсбурга

За короткие сроки охрана музейного комплекса монастыря была усилена, каждого посетителя и сотрудника досматривали на входе и выходе. Однако книги продолжали утекать из строгоохраняемых залов монастыря. Дирекцией монастыря было принято решение установить в каждом зале, в каждом переходе и кабинете камеры наблюдения. Ночью видео аппаратура запечатлела человека, вышедшего «из стены» зала библиотеки, осторожно и без особого шума молодой человек собрал несколько чемоданов редчайших изданий и растворился все в той же стене. Утром правоохранительные органы совместно с сотрудниками комплекса обнаружили в стене полость, а за ней потайной ход. Спустя несколько дней молодой человек был найден, им оказался 24-летний страсбургский учитель. Несколько лет  вор являлся постоянным читателем библиотеки при Мон Сен-Одиль. Однажды ему невероятно повезло, в одной из книг он обнаружил план тайных коридоров монастыря. Молодой человек входил в монастырь днем с туристами, прятался в потайном коридоре, а ночью входил в библиотеку через скрытую дверь в книжном шкафу.

Национальная библиотека Чехии, A Baroque library, Prague, Klementinum

Прибывшая в дом похитителя полиция и директор музея были несказанно поражены, по всему дому прямо на полу лежали драгоценные книжные сокровища и ни одна книга не пропала. Уже на суде нерадивый похититель признался: «В ночь после первой же кражи мне явилась женщина в белых одеждах и сказала: «Я не могу запретить тебе брать книги, но, если ты потеряешь, а тем более продашь хоть одну, пеняй на себя!». Примечательно, что кража стала значимым событием для всех жителей города, на следующее утро улицы вновь заполнились туристами, жаждущими встретиться с призраком спасительницы сокровищ.

 Library Room, Интерьер домашней библиотеки с встроенными книжными стеллажами белого света, кожаный диван в классическом цвете

Домашняя библиотека

Фрагмент домашней в английском стиле

Студия Waldo Works


вернуться к списку

Яндекс.Метрика