Томас Чиппендейл (1718-1779)

Дизайнер Томас Чиппендейл

Имя Томаса Чиппендейла стало синонимом Лондона XVIII столетия, ровно, как и высочайшей маркой британского мебельного дизайна этого времени. Как имя Страдивари ассоциируется с уникальными скрипками, так и имя Чиппендейл — стало обозначением эпохи дизайна, пришедшей вслед за рококо — в преддверье неоклассицизма. Томас Чиппендейл заслуженно считается самым знаменитым дизайнером мебели  в Великобритании. Термин «Чиппендейл» стал родовым для обозначения мебели, произведенной в Лондоне между 1750 и 1765 годами, а также для вневременного понятия о совершенном дизайне.
Томас Чиппендейл  родился  5 июня 1718 в семье краснодеревщика, который жил в небольшом Йоркширском городке Отли. Родители ребенка — бедные люди, из мастеровых — мечтали, что их сын, с возрастом, продолжит столярное дело отца и станет для них достойной опорой в старости. Но родственники Чиппендейла даже не подозревали, что их сын прославит на весь мир и имя своих предков, и небольшой Йоркширский городок, в котором родился мастер и где ему  через несколько лет после смерти поставят памятник, назвав Томаса Чиппендейла Великим гражданином города Отли. 
Чиппендейл прожил в Отли 21 год, там он постиг секреты столярного мастерства. В 1739 году Томас покинул дом и уехал в Лондон, где открыл собственную мастерскую.
Для самых первых работ Чиппендейла материалом служили дуб, бук, орех и ясень.  Но вскоре после того как с Ямайки в Европу было привезено красное дерево, Чиппендейл стал одним из первых «краснодеревщиков».  Новаторство Чиппендейла заключалось в том, что он не скрывал фактуру дерева под левкасом, краской и позолотой, как это делали прочие мастера, а покрывал поверхности только воском. Помимо этого Томас резко уменьшает массивность мебели, изыскивает пропорции, делающие изделия более легкими по зрительному ощущению, изящными в целом и в деталях. И все же он не отходит от "стиля королевы Анны" полностью. Более того, он соединяет воедино черты прежней мебели с объемными рокайльными украшениями в виде раковин и завитков. Также значительное место в арсенале его декоративных средств заняли мотивы, почерпнутые из поздней готической архитектуры и декоративного искусства Китая. Оригинально переработав и весьма органично соединив все эти разнородные элементы, Чиппендейл выработал собственный стиль, который еще при жизни мастера стал называться его именем. Характерная особенность стилистики Чиппендейла уже в это время - полное отсутствие попыток применить технику интарсии, маркетри или мозаики для декорирования поверхностей изделий. Только естественные текстура и цвет махагони, усиленные вощением. 

вернуться к списку

Получите подарок
5000 рублей
Яндекс.Метрика