Поместье Альторп

Семейные реликвии поместья Спенсеров 

Поместье Альторп служит домом для семьи Спенсер уже почти пятьсот лет.

В нем собраны самые разнообразные картины, предметы мебельного искусства, образцы керамики. Кроме того, замок Альторп может похвастаться великолепными интерьерами.

Как и многие другие загородные резиденции Альторп сохраняет сокровища, накопленные поколениями его владельцев, которые коллекционировали, покупали по случаю или получали при вступлении в брак многочисленные произведения искусства. Однако семья Спенсер всегда отличалась особым умением правильно выбирать поставщиков. Особенно хороша знаменитая Альторпская коллекция портретной живописи. Она ценна и как летопись семейной истории, и как летопись развития жанра английского портрета. Уже само перечисление имен художников - Рубенс, Ван Дейк, Рейнольдс, Гейнсборо - говорит о многом каждому любителю живописи. Однако в коллекции также имеются редкие, прекрасные полотна кисти менее известных мастеров, которые понравятся и знатокам, и простым посетителям.
Предметы декоративного искусства из замка Альторп тоже имеют значительную культурную ценность - это можно сказать даже о самом простом подсвечнике. В них отражаются не только вкусы и пристрастия владельцев, но также, безусловно, и характер различных исторических эпох, к которым они принадлежат, и особенности художественных стилей, в которых они выполнены. Да и сам дом является отражением не одной исторической эпохи: он постоянно менялся с течением времени. Он часто перестраивался согласно господствовавшим вкусам того или иного периода, и теперь предстает как органичный синтез многих эпох и стилей. Однако истинным источником гармонии, позволившим столь органичное сочетание, можно считать тот факт, что поместье в течение многих веков принадлежало одной семье.

Помещичий дом в Альторпе появился как минимум в начале шестнадцатого века. Сэр Джон Спенсер приобрел 330 акров земли в районе Альторпа в 1508г., а к моменту смерти его внука, которого тоже звали Джон, в 1586 г. Альторп уже стал родовым поместьем для семьи Спенсер. До этого момента семья жила преимущественно в Вормлейгтон-Холле (в графстве Уорикшир), который впоследствии был уничтожен во время английской гражданской войны. Первый дом в Альторпе, построенный Сэром Джоном, послужил основой для современного замка и состоял из внутреннего двора с двумя выступающими с боков флигелями на южной стороне. До наших дней рисунков этого первого сооружения, к сожалению, не сохранилось (хотя во время реставрации в 1950-х гг. удалось обнаружить окна того периода). Считается, что планировка не менялась до 1660-1662 гг., когда Дороти, вдова первого графа Сандерлендского, приказала сделать крытый двор и построить большую парадную лестницу поперек центральной оси. В то время дом был из красного кирпича. Однако много путешествовавший второй граф Сандерлендский решил, что вид дома устарел и не соответствует уже статусу его владельца, который был в то время заметной фигурой при королевском дворе. Он пригласил итальянского архитектора, который принялся переделывать фасад в стиле модного тогда классицизма. Он использовал Вельдонский известняк, добавил коринфские и композитные (смешанные) колонны, а также эффектную балюстраду на возвышении. На втором этаже западного крыла он перестроил большой зал - обязательную принадлежность любого помещичьего дома Елизаветинской эпохи, превратив его в длинную галерею. Знаменитый Анри Ленотр, создатель Версальского парка, разработал планировку сада рядом с домом. Он привез свои идеи из Парижа, и работы над садом включали частичное осушение земли, а также заполнение и засыпку рва.

Резиденции графа Спенсера представляет 500 лет истории в великолепных образцах мебельного искусства.

Компания Theodore Alexander и английский аристократ граф Чарльз Спенсер объединились для создания коллекции, основанной на оригинальных предметах мебели из исторического замка Алторп.

Создание коллекции – это идея владельца поместья Алторп, графа Чарльза Спенсера. “Моя семья вот уже 19 поколений собирает эту мебельную коллекцию, и было бы настоящей трагедией просто так потерять это чудо”.
Это очень большая коллекция, включающая лампы, шкафчики, комоды, зеркала и даже чемоданы. Предметы выполнены из самых разных пород древесины, включая красное дерево, палисандр и красивейшую древесину корня ореха.
Коллекция Althorp служит прекрасным примером того, как исторические семейные реликвии находят себе место в современном интерьере.

(Отрывок из статьи, представленной в полном виде в каталоге Althorp Living History.)

Семейные реликвии поместья Спенсеров

Семейные реликвии поместья Спенсеров

Семейные реликвии поместья Спенсеров
Семейные реликвии поместья Спенсеров
Семейные реликвии поместья Спенсеров

Семейные реликвии поместья Спенсеров

Семейные реликвии поместья Спенсеров
Семейные реликвии поместья Спенсеров
Семейные реликвии поместья Спенсеров
Семейные реликвии поместья Спенсеров
Семейные реликвии поместья Спенсеров
Семейные реликвии поместья Спенсеров






вернуться к списку

Получите подарок
5000 рублей
Яндекс.Метрика