дизайн, интерьер

06.06.2019 

Проект Under от норвежской архитектурной студии Snøhetta

Under

Photo by Ivar Kvaal

20 марта 2019 года состоялось открытие первого в Европе подводного ресторана Under, спроектированного норвежской архитектурной студией Snøhetta. Расположенный на крайней южной точке континентальной Норвегии ресторан наполовину погрузился в море, его 34-метровая монолитная форма нарушила поверхность воды, позволяя своим посетителям отдохнуть на глубине более 5 метров. 


Under

Photo by Ivar Kvaal

«В этом здании, - объясняет основатель и архитектор Снохетты Кьетил Тредал Торсен, - вы можете оказаться под водой, над морским дном, между сушей и морем. Это предложит вам новые перспективы и способы видения мира ниже ватерлинии”. Имея вид здания, упавшего в море, ресторан является смелым архитектурным жестом, который переопределяет концепцию подводного ресторана и создает новую достопримечательность в Южной Норвегии.

Under

Photo by Ivar Kvaal

В воображении публики концепция подводного ресторана в основном ассоциируется с туристическими местами, такими как Дубай или Мальдивы, где отдыхающие могут пообедать под арочными стеклянными конструкциями, окруженными фотогеничной бирюзовой толщей воды. Under переворачивает этот стереотип как в местоположении, так и в визуальной картинке в целом, заменяя дружественную к Instagram тропическую обстановку на соленые, мутные воды Северного моря, а привычную аквариумную эстетику на скандинавский модерн.

Under

Photo by Ivar Kvaal

Расположенная в самой южной точке побережья, где Северное море встречается с морем Каттегат, геопозиция ресторана характеризуется интенсивными погодными условиями, которые меняются от спокойного до штормового несколько раз в день, что делает уникальное архитектурное присутствие Under еще более впечатляющим свирепыми волнами, которые часто разбиваются о него. 

Under Under Under

Photo by Ivar Kvaal

Суровая погода в сочетании с бесплодным ландшафтом и скалистой береговой линией, придают этому месту абсолютно негостеприимный вид, однако впечатление полностью меняется, когда посетители заходят внутрь, где их встречает тихий, одетый дубом фойе. Спускаясь вниз по элегантной дубовой лестнице, можно наблюдать как облицовка древесины уступает место текстильным поверхностям. Чем глубже погружаешься под воду, тем темнее и интенсивнее становится текстиль, созданный на заказ и натянутый на акустические панели, от нейтральных оттенков до закатного розового, интенсивного кораллового, морского зеленого и, наконец, полуночного синего в столовой – образная метафора для спуска посетителя на морское дно.

Under Under Under

Photo by Ivar Kvaal

Окруженная мягко-текстурированными поверхностями и низким освещением, столовая на 40 человек пропитана таинственной, медитативной атмосферой. Фокусом комнаты является панорамное окно шириной 11 метров и высотой 3,4 метра, открывающее завораживающий вид на морское дно, меняющееся в течение всего сезона. 

Under

Under Under Under

Photo by Ivar Kvaal

В зависимости от интенсивности дневного света, просачивающегося с морской поверхности, в течение всего дня сложная система освещения регулирует уровень искусственного света в помещении.

Under Under Under

Photo by Ivar Kvaal

Благодаря полутораметровой толщине стен, здание с легкостью выдерживает давление и натиск суровых морских условий. Шероховатость бетонной оболочки функционирует как искусственный риф, приютив на своей поверхности всевозможных моллюсков и водоросли, что в конечном итоге гармонично интегрирует этот рукотворный объект в морскую среду. Также здание функционирует как исследовательский центр морской биологии и поведения рыб, на его корпусе установлены измерительные инструментами, камеры и датчики.

Under

Photo by Ivar Kvaal

вернуться к списку

Получите подарок
5000 рублей
Яндекс.Метрика