hooker furniture, theodore alexander, дизайн, интерьер, мебель

 

Американская классика

Как появился и на что похож американский интерьер?

Сложности определения

В понятие «американский стиль» сегодня принято включать несколько интерьерных направлений, каждое из которых обладает узнаваемым характером. Во-первых, это самое традиционное и консервативное из всех направлений – подлинная американская классика, уходящая корнями в классический английский стиль. Во-вторых, это любимое во всем мире американское кантри, вызывающее в памяти грубоватые интерьеры ранчо и ковбойскую тематику. А в-третьих, самое модное и популярное сегодня направление американских интерьеров – стиль Transitional, в котором работает большинство культовых дизайнеров США. Transitional – это особая американская эклектика, очень сложная и многослойная во всех смыслах, с потрясающей деталировкой и наполненностью аксессуарами, при этом смешивающая классические правила интерьера со смелыми современными деталями. Кроме этого, в рамках американского интерьерного стиля можно выделить колониальное направление, которое особенно ярко проявилось в южноамериканских колониях после Гражданской войны в США. Именно в это время здесь стали искореняться английские традиции, а в интерьерах появились заимствования из культуры местного североамериканского населения и экзотика из Южной Америки и Африки. Также не стоит забывать о мэтрах американского дизайна, которые стали «сами себе стилем»: в частности, речь идет о звезде планетарного масштаба, дизайнере Ральфе Лорене (Ralph Lauren), почерк которого не спутать ни с чем и стиль которого успешно копируется нашими современниками. Можно встретить и направления американского стиля, выделяемые по географическому признаку, – например, калифорнийский или флоридский стили.

Словом, история американского стиля, как зеркало, отражает основные вехи развития США. Конечно, самое большое влияние на стиль оказало британское историческое наследие и эпоха Великих открытий. Отчаянные ковбои Дикого Запада добавили в американский стиль дух авантюризма. В образах американских интерьеров всегда ярко прослеживается этнический колорит – индейские мотивы, приобретения из азиатских и африканских колоний. Не стоит забывать, что Северную Америку осваивали множество европейских национальностей – не только англичане, но и французы, испанцы, скандинавы. Именно поэтому американский стиль такой многогранный и разнообразный – прямо как сама страна. Причем в одном интерьере могут эффектно смешиваться все перечисленные направления, образуя гармоничный союз.

Квартира на Манхэттене. Интерьер известного американского дизайнера Алексы Хэмптон (Alexa Hampton)
Квартира на Манхэттене. Интерьер известного американского дизайнера Алексы Хэмптон (Alexa Hampton) 

Классический американский стиль

Американская классика – родом из Старой Англии, но на новом континенте она претерпела значительные преобразования. Из нее ушли английская чопорность и претенциозность, вместо этого американские классические интерьеры стали более утонченными, демократичными, функциональными – в них нашел отражение образ мысли новых деловых людей Америки, активных, предприимчивых и респектабельных. Американская классика, без сомнения, выделяется своей эклектичностью и смешением различных культур. Ее можно узнать по любви к большим свободным и открытым пространствам, а еще – по размерам king size.

Спальня в Кипс-Бей (район Манхэттена). Автор проекта: Алекса Хэмптон (Alexa Hampton)
Спальня в Кипс-Бей (район Манхэттена). Автор проекта: Алекса Хэмптон (Alexa Hampton)

Пространство:

- Стремление расширить объем помещения. Большие объединенные пространства кухни-гостиной и кухни-столовой с обилием «воздуха».

- Преобладание симметричных композиций, строгое соблюдение пропорций. Как правило, четко просматривается композиционный центр и ось симметрии.

- Многие предметы мебели и архитектурные элементы располагаются парами и отзеркаливают друг друга.

- В качестве композиционного центра гостиной чаще всего используется камин (не обязательно настоящий). В спальне – это камин или изголовье кровати, на кухне – плита с вытяжкой или остров.

- Камин – самая любимая деталь в американском интерьере, а каминный портал служит благодатным полем для фантазии дизайнеров.

- Оконные и дверные проемы обычно очень высокие и широкие.

- Популярны ниши и монументальные арки.

Дуплекс в Нью-Йорке. Автор проекта: Алекса Хэмптон (Alexa Hampton)
Дуплекс в Нью-Йорке. Автор проекта: Алекса Хэмптон (Alexa Hampton)

Дом в Pacific Palisades, Калифорния. Автор проекта: Джеф Эндрюс (Jeff Andrews)
Дом в Pacific Palisades, Калифорния. Автор проекта: Джеф Эндрюс (Jeff Andrews)

Дом в Hidden Hills, Калифорния. Автор проекта: Джеф Эндрюс (Jeff Andrews)
Дом в Hidden Hills, Калифорния. Автор проекта: Джеф Эндрюс (Jeff Andrews)

Мебель:

- Массивная, устойчивая мебель.

- Преобладание размеров king size (например, кровати в спальнях).

- Много встроенной мебели – всевозможные системы хранения, стеллажи в гостиной, гардеробные в спальных, шкафы в ванных и др. Как правило, встроенная мебель делается до потолка.

- Свободные зоны вдоль стен обязательно меблируются консолями и комодами.

- Набор мебели для гостиной очень стандартный: кофейный столик располагается посередине, а вокруг симметрично расставляются диваны, кресла и торшеры.

- Кухня всегда комплектуется островом. Особое внимание уделяется стильному и яркому оформлению столовой зоны с броской люстрой по центру.

- В спальнях кровати выделяются огромными и эффектными изголовьями, весьма популярны балдахины (наследие колониального прошлого).

Интерьер по проекту американского дизайнера Майлза Редда (Miles Redd)
Интерьер по проекту американского дизайнера Майлза Редда (Miles Redd)

Дом в Олд-Уэстбери, Нью-Йорк. Автор проекта: Стивен Гамбрел (Steven Gambrel)
Дом в Олд-Уэстбери, Нью-Йорк. Автор проекта: Стивен Гамбрел (Steven Gambrel)

Цвета и декор:

- Нейтральная гамма: коричневый, бежевый и серый, а также белый, черный, синий, зеленый. Более востребованы дымчатые оттенки и сложные тона.

- Поверхности и мебель преимущественно однотонные, в качестве ярких акцентов используются текстильные элементы (подушки, шторы), искусство и аксессуары. Если применяются геометрические принты, то чаще всего обладающие ритмом и симметрией.

- Стены либо оставляются ровными и однотонными, либо декорируются панелями.

- Обилие отделки из дерева или гипса в виде планок: карнизы, плинтусы, бордюры, дверные и оконные проемы, арки, ниши, порталы и другие элементы.

- Огромное количество разнообразного освещения используется одновременно: подвесные люстры, бра, торшеры, напольные лампы.

- Искусное декорирование пространства разнообразными аксессуарами, особенно ценятся антикварные предметы декора.


Загородный дом в Саутгемптоне, Нью-Йорк. Автор проекта: Стивен Гамбрел (Steven Gambrel)
Загородный дом в Саутгемптоне, Нью-Йорк. Автор проекта: Стивен Гамбрел (Steven Gambrel)









вернуться к списку

Получите подарок
5000 рублей
Яндекс.Метрика