theodore alexander, интерьер, библиотека, гостиная

 

Что делает дом уютным и «добрым»

В рубрике «Интерьер От Кутюр» журнала «Галерея красивых домов и квартир» известный петербургский модельер Елена Бадмаева поделилась впечатлениями об изделиях американского бренда Theodore Alexander, с которым познакомилась в салоне элитной мебели «Фабиан Смит». 

Модельер Елена Бадмаева 
Модельер Елена Бадмаева, источник badmaeva.com

Елена — признанный мастер в своем деле, член Международного союза дизайнеров, лауреат множества конкурсов. Выпускница Художественно–промышленной  академии имени Мухиной, она из тех, кто творит моду сегодняшнего дня. По просьбе «Городского обозрения» она рассмотрела коллекцию мебели и аксессуаров Theodore Alexander с профессиональной точки зрения, однако рассказ об экскурсии окрашен эмоциями. По иному и не бывает — когда речь идет о ручной работе выдающихся мастеров.

Действительно, все мы родом из детства, и ощущение дома неразрывно связано с окружавшими нас вещами. Это и хрустальная балерина на комоде в родительской спальне, и фарфоровые слоники в гостиной, и витиеватые бронзовые ручки книжного шкафа в библиотеке, откуда тайком доставались «взрослые» книги. За годы общения некоторые домашние вещи становились настоящими «друзьями» — они рождали в душе чувство покоя и защищенности.

Современным детям повезло меньше. Фантазии у них — хоть отбавляй, но вот окружающие интерьеры не дают ей пищи. В моде — функциональность, практичность, минимализм. В домах стало мало вещей, способных пробудить чувства и эмоции, стать частью сказки, или просто хорошим воспоминанием. Они часто меняются, потому что «не жалко», не успевая «прижиться» в доме…

Но такая судьба точно не коснется мебели и предметов интерьера, созданных мастерами Theodore Alexander. Конечно, это вещи в первую очередь для взрослых — но и в них просыпается восхищенный ребенок, когда взгляд падает на настольную лампу, которую везет обезьянка на велосипеде. Или на стульчик, стоящий на четырех ногах, обутых в сапожки. Или на консоль со старинными бронзовыми мушкетами.

Банкетка "Стороны света", Theodore Alexander
Банкетка "Стороны света"

Чем же подкупает коллекция Theodore Alexander? Художники этой фабрики работают вручную, а источником вдохновения служат старые гравюры, книжные иллюстрации, фотографии изделий XVIII и XIX столетий. Коллекция Althorp Living History была создана по мотивам сохранившихся интерьеров поместья Спенсеров, с разрешения нынешних владельцев. Именно в нем прошли детские годы принцессы Дианы. 

Изделия этого бренда отличаются невероятной точностью в воспроизведении мельчайших деталей, характерных для вещей той или иной исторической эпохи. Отголоски моды на «колониальный стиль» просматриваются в искусных фигурках птиц и животных, в орнаментах и декоративных элементах. Но это не просто имитация — они изготавливаются с применением ремесленных техник, характерных для того времени. Поэтому каждый предмет превращается в своеобразную «изюминку», рождает в душе позитивный отклик. При этом все вещи сугубо функциональны, и используются по прямому назначению.

Круглый столик из тюльпанового дерева, по ножкам которого карабкаются озорные обезьяны — произведение искусства, рождающее только положительные эмоции.  Аксессуары для каминной и кабинета — это просто игрушки для «больших мальчиков», хотя они ни за что в этом не сознаются.

Столик "Озорные обезьянки", Theodore Alexander
Столик "Озорные обезьянки"

Елену поразили миниатюрные лестнички — часто встречающийся декоративный элемент в изделиях Theodore Alexander. Они обвивают ножки торшеров, устраиваются на столешницах бюро. Ну как тут не вспомнить о Гулливере и лилипутах, Алисе в стране чудес, и рядом с этими сказочными предметами в них даже легко поверить! Такие вещи не стареют — у них есть свое лицо, свой характер, они полноценные друзья дома.

Бюро "Парадная лестница", Theodore Alexander
Бюро "Парадная лестница"

Под этим брендом выпускается большое количество уникальных, неповторимых коллекций. В них сохраняются принципы и обаяние европейского, в первую очередь — английского дизайна. Мебель и малые предметы из ценных и редких пород дерева, с полузабытыми видами отделки, любому интерьеру придают своеобразное очарование.

Гостиная, Theodore Alexander
Гостиная, Theodore Alexander

Компания «Фабиан Смит» уже многие годы сотрудничает с фабрикой Theodore Alexander и знакомит россиян с предметами интерьера, неподвластным капризам моды. Они служат не одному поколению семьи, создавая именно то ощущение родного дома, которое возвращает в него самых отчаянных странников.

Гостиная, Theodore Alexander
Гостиная, Theodore Alexander

В салонах компании представлена мебель из США, Великобритании, Италии, стран Скандинавии и Юго–Восточной Азии. Многие бренды вы не встретите больше нигде — они представлены эксклюзивно только в «Фабиан Смит». Это изделия из натуральной древесины, порой очень редкой, и созданные в лучших традициях мастеров дизайна XVIII–XIX веков.







вернуться к списку

Яндекс.Метрика