дизайн

 

Дизайнер года на MAISON&OBJET 2016

Новатор Юджени Квитлет

Каждый год парижская выставка MAISON&OBJET выводит на первый план самых знаковых персонажей мирового дизайна и декора. В январе 2016 главная роль была отведена дизайнеру Юджени Квитлету: для него было выделено отдельное выставочное пространство, где он представил самые интересные дизайнерские объекты собственного авторства. 

Юджени Квитлет – дизайнер родом из Каталонии, имеет диплом барселонской Школы Искусств La Llotja. Считает, что ему идеально подходит определение «Disoñador» – придуманный им термин, соединяющий слова «дизайнер» и «мечтатель» по-испански. Он родился в 1972 году на Ибице, который из небольшого местечкового курорта превратился в неформальную столицу современной ультра-модной электронной музыки, а затем переехал с родителями в Барселону – центр архитектурной революции, где взрывная органика Гауди соседствует с мраморным шедевром рационалистического стиля – Павильоном Миса ван дер Роэ. 

Обосновавшись в Барселоне, Юджени Квитлет постепенно утвердился как новатор, в творчестве которого отразились все движения нашей парадоксальной эпохи. Создатель дизайнерских предметов – бестселлеров, на стыке графики и скульптуры, Юджени выявляет скрытую форму материала, достигая особой изысканности сочетанием плотностей и пустот. Его творческий словарь выходит за рамки идеи функция/стиль, предлагая беспрецедентные по дизайну предметы.

В 2011 году, Юджени Квитлет создал для французской марки Aëdle наушники VK-1, которые до сих пор считаются эталоном среди аудио-аксессуаров. Стул Tabu для Alias (2014г.) стал настоящим взрывом стиля – это синтез природы и высоких цифровых технологий, с помощью которых он создавался.

В 2014 для марки Christofle он создал коллекцию приборов, первобытная роскошь, получившая название «Душа». Приверженец крайностей, дизайнер придал этой коллекции умышленное сходство с другой своей работой: в 2012 году в результате его сотрудничества с агентством IPI появился Din-Amic – набор одноразовых приборов для салонов бизнес-класса Эйр Франс. Вполне нормально для Юджени, который однажды сказал: «Форма, доведенная до полного совершенства, приобретает вид ножа, будь то корабль или небоскреб». В том же году для марки Vondom Квитлет создал свою первую коллекцию для открытого воздуха – Bum Bum – видоизменяющиеся сидения органической формы, оборудованные Bluetooth, через которые в них транслируется музыка, «как раковины, в которых слышно море». Коллекция из пластика, безусловно, еще одно доказательство любви дизайнера к этому материалу, логическое продолжение совместного творчества с Филиппом Старком над лучшим из примеров пластических работ – стулом Masters для Kartell в 2009 году.

В 2015 году, стулья Tube от Mobles 114 и Dream-Air от Kartell становятся новым воплощением страсти дизайнера к невесомости: трубчатая конструкция стула, перевернувшая лексикон современного дизайна ХХ века и приборы, выписанные, «как платок на ветру, как символ мечты в пространстве». В том же году, Юджени Квитлет продолжает тему невесомости: стулья Cloud-io и Vase-o для Kartell напоминают капли в воздушном пространстве. Результатом сотрудничества с Lexon становятся Dream Tools – серия небольших «жидких» предметов-пейзажей, функции которых буквально висят в рамках. В 2011 году он уже прибегал к подобному приему при создании лампы Light Air и вазы Shine (2013) для Kartell.

Новатор Юджени Квитлет
Коллекция офисных принадлежностей для Lexon

Новатор Юджени Квитлет

Диван Bum Bum и стул Tabu

Новатор Юджени Квитлет
Коллекция уличной мебели для Vondom

Новатор Юджени Квитлет
Персональная выставка дизайнера на Maison&Objet в Париже

Новатор Юджени Квитлет
Персональная выставка дизайнера на Maison&Objet в Париже

Новатор Юджени Квитлет
Вазы Shine (2013) для Kartell

Новатор Юджени Квитлет
Юджени Квитлет и его коллекция уличной мебели Bum Bum для Vondom

вернуться к списку

Получите подарок
5000 рублей
Яндекс.Метрика