аксессуары, jans²en furniture, tetrad, библиотека, гостиная, кабинет, подарки

 

«Дух старой Англии» в центре Санкт–Петербурга

Автор рубрики «PRO–образ» журнала «Галерея красивых домов и квартир» Ирина Ашкинадзе посетила флагманский салон «Фабиан Смит» в Санкт–Петербурге, и была впечатлена качеством и дизайном мебели, картин, интерьерных аксессуаров.

Ирина — создатель и бессменный продюсер недели моды Defile na Neve St Petersburg Fashion Week уже больше десяти лет. Мнение яркого представителя «петербургского стиля» во многом формирует вкусы интеллигентных петербуржцев, и ее высокая оценка была приятна руководству и коллективу магазина. В своей рубрике она знакомит читателей с интересными «стилеобразующими» новинками, роскошными интерьерами, рассказывает о дизайнерах, классических и новых брендах.

Ирина Ашкинадзе
Ирина Ашкинадзе

Целую неделю после посещения салона элитного интерьера на Кирочной улице, 64, она восхищенно делилась с коллегами своими впечатлениями. В своей публикации она рассказала об элегантной и красивой мебели «Фабиан Смит». Выполненная по историческим образцам: рисункам, гравюрам XVII–XIX, она изменила отношение Ирины к концепции интерьеров «вне времени и пространства». Ее поразило количество выставочных образцов, размещенных на трех уровнях демонстрационного зала.

«Я даже не представляла, что кабинетная серия может столь разнообразной и многочисленной» — призналась Ирина Ашкинадзе. Действительно, в демонстрационных залах салона представлено около 400 предметов для меблировки кабинета. Ощущения, возникающие в окружении этих красивых вещей, напомнили ей парижскую выставку Maison & Objet. Только не нужно садиться в самолет, и лететь за тридевять земель, чтобы окунуться в настоящий европейский комфорт. «Утонув» в объятиях мягкого дивана фабрики Tetrad (Англия), она на время забыла о «королевской» осанке, и отметила его роскошную ткань и эксклюзивный рисунок обивки.

Ирина Ашкинадзе в интерьерном салоне Fabian Smith   
Ирина Ашкинадзе в интерьерном салоне Fabian Smith

Ее заинтересовала коллекция «Старая Англия» — она изготовлена из красного дерева, но ведь известно, что в Европе оно сохраняется, и его вырубка давно запрещена. Оказалось, что ценная древесина сорта «минди» — родом из Индонезии, там же расположено и производство. Местные краснодеревщики славятся искусной ручной работой. Многократная полировка натуральным воском придает деревянным изделиям эффект настоящей патины, рожденной временем. Мебель украшена ручной резьбой, позолотой, и просто завораживает своим не показным, а истинным благородством.

Привлекла ее внимание и коллекция «Скандинавия» финской фабрики Bjorkkvist. Она более демократична по цене, поскольку изготавливается из северной березы, практична и очень элегантна. Ценится за сдержанный и лаконичный дизайн, возможность формировать из отдельных модулей обстановку для любой комнаты в доме: библиотеки, гостиной, детской, и даже прихожей. Особенность финской мебели: матовая поверхность, обработанная по особой технологии, и удивительное «умение» вписаться в любой интерьер. Строгие шкафы с распашными дверями цвета ореха или «махагон» можно встретить в солидной профессорской квартире, или дипломатическом кабинете. А застекленные универсальные полки белого, голубого, салатного цвета — в современной молодежной студии.

Книжные полки Бьоркквист
Ирина Ашкинадзе в интерьерном салоне Fabian Smith  

Как человек, непосредственно занятый фэшн–бизнесом, и руководитель, Ирина задавала много вопросов по организации бизнеса «Фабиан Смит». Ее с профессиональной точки зрения интересовали конкурентные преимущества компании, предлагающей достаточно дорогую, престижную и эксклюзивную мебель. Она высоко оценила вкус и активность директоров, дизайнеров компании, ежегодно пополняющих коллекцию новинками с выставок Милана и Амстердама. Ирина призналась, что конкуренция «всегда заставляет бежать ее впереди паровоза». Поэтому ей хочется узнать, как компании удается занимать лидирующие позиции в столь сложной сфере.

Несмотря на широкий спектр предложений элитной мебели, особенно в столичных городах, ассортимент «Фабиан Смит» выделяется на этом фоне, отличаясь оригинальным подбором предметов. В Санкт–Петербурге открыто 10, а в Москве — 8 салонов. Вообще же магазины компании присутствуют в 20 городах России. В них представлено около 5 000 предметов интерьера: мебель, текстиль, картины, бронзовые и фарфоровые вазы, сувениры — все для создания красивого интерьера.

 Ирина Ашкинадзе в интерьерном салоне Fabian Smith
Ирина Ашкинадзе в интерьерном салоне Fabian Smith

За 20 лет работы компания создала прочные отношения с ведущими мебельными фабриками США, Италии, Франции, Англии, Индии, Юго-Восточной Азии. В число ее деловых партнеров входят ведущие мировые бренды: Theodore Alexander, Tetrad, Parker Knoll, Hooker Furniture, Villinki и многие другие. Среди ее покупателей — бизнесмены и политики, актеры и представители научной интеллигенции Санкт–Петербурга. Словом, все, кто ценит красивые надежные вещи, достойные стать семейной реликвией. Дизайнеры и консультанты не только прекрасно рассказывают об истории каждого бренда, но и помогут заказать предметы непосредственно у производителя по каталогу.

 Ирина Ашкинадзе в интерьерном салоне Fabian Smith
Ирина Ашкинадзе в интерьерном салоне Fabian Smith

И это не только «вечная» мебель из натурального дерева. В салонах «Фабиан Смит» подобрана великолепная коллекция картин, гравюр и множество эксклюзивных предметов для украшения дома. Оригинальные статуэтки из бронзы и дерева, китайская керамика и фарфор с ручной росписью, венецианские зеркала и хрустальные светильники.  Каждый предмет неповторим, отмечен фантазией и вкусом художника. Такие вещи переходят по наследству, сохраняя историю и тепло домашнего очага. Как выразилась Ирина Ашкинадзе: «взяв их в руки, возникает желание никогда с ними не расставаться».

 Ирина Ашкинадзе в интерьерном салоне Fabian Smith
Ирина Ашкинадзе в интерьерном салоне Fabian Smith

Она вспомнила слова англичанина Уильяма Морриса, который однажды сказал: «Не имейте в своем доме ничего, кроме того, что считаете полезным или называете красивым». Мастера, столь бережно и деликатно сохраняющие традиции, достойны восхищения. «Фабиан Смит» — необычный коллектив, собравший в коллекцию своего рода культурное наследие «Старой Англии». В ней отражается дух и стиль страны королев и рыцарей, поэтов и мореплавателей, банкиров и великих политиков.

вернуться к списку

Яндекс.Метрика