дизайн, дизайн мебели, интерьер, тренд

16.08.2018 

Интерьер в рустикальном стиле

Главная причина популярности рустикального стиля сегодня – мода среди российских заказчиков на дома «с историей». Рустик привлекает умиротворяющей созерцательностью, живительной силой природы и неброской, но целебной красотой. В нем гармонично и без претенциозности переплетаются спокойствие, комфорт и уют.

Облагороженный для городского пространства стиль рустик. Проект в лондонском районе Barnes от Charlotte Crosland Interiors
Облагороженный для городского пространства стиль рустик. Проект в лондонском районе Barnes от Charlotte Crosland Interiors

Современные реалии и уместность

Рустикальный стиль, более всего популярный в Западной Европе, сегодня весьма востребован и среди российских заказчиков. В переводе с английского «rustic» означает «деревенский, сельский, крестьянский». Корни рустикального стиля уходят в многовековую европейскую культуру, где ценятся семейные традиции, ремесленное мастерство и индивидуальные предметы интерьера ручного изготовления. Конечно, сегодня рустик – это не копирование аутентичного крестьянского дома (который не особо нужен заказчикам), а, скорее, воссоздание атмосферы близости к природе, простого быта и ощущения тихой размеренной жизни среди пейзажей. При этом рустик должен обязательно воплощать в себе и вполне современное ощущение жизни. На российской почве рустикальный стиль непременно приобретает аристократический шарм, размах и парадность, далекую от исконной «деревенской грубости» стиля, а запрашиваемый заказчиками локальный колорит (например, напоминания о Тоскане или английском поместье) всегда требуется адаптировать под местные реалии. Но главное, к чему стремятся заказчики рустикального интерьера, остается неизменным – это созерцательная, теплая и расслабляющая атмосфера country feeling.

Стоит помнить о том, что гармоничнее всего рустикальный стиль смотрится на просторах загородного дома, в больших городских квартирах тоже можно использовать какие-то элементы данной стилистики. И совсем неуместным рустик будет казаться в маленьких городских пространствах. В целом, этот стиль считается довольно практичным и долговечным. Кстати, особой любовью отечественных дизайнеров рустик пользуется при оформлении ресторанов: именно в ресторане ощущение загородного отдыха является весомой «приманкой» для гостей.

Гармоничнее всего рустикальный стиль смотрится на просторах загородного дома, в больших городских квартирах тоже можно использовать какие-то элементы данной стилистики.
Слева: Гостиная в итальянском замке XIV века. ©Caroline Riddell Interiors
Справа: Фермерский дом в Тоскане, проект лондонской студии Collett & Zarzycki 

Рустикальный стиль: идеи оформления
Слева: Буфет от американской фабрики Pulaski выполнен из массива каучукового дерева и декорирован шпоном пекана
Справа: ДиванWallace от британской компании Alexander & James

Отличительные черты стиля рустик

Рустикальный стиль в российской понимании является в большей степени собирательным и может включать в себя черты разнообразных «сельских» направлений – от шале и Прованса до английской загородной стилистики и американского кантри, и даже – элементы бревенчатой русской избы. Главное, что объединяет эти проекты, – это ощущение деревенского быта и ярко выраженная брутальность обстановки. Природные материалы здесь обрабатываются минимально, с сохранением нарочито грубых фактур и естественных красок.

  • Состаренные, «изношенные» поверхности и мебель – создается ощущение, что ее достали со старого чердака. Следы старения и сучки обрабатываются только с целью защиты от вредителей;
  • Грубые фактуры: каменная кладка с потёртостями, грубые состаренные доски на полу с повреждениями, состаренные двери;
  • Преобладающий материал – дерево, приветствуются натуральный камень и натуральный домотканый текстиль;
  • Камин – стилеобразующий элемент;
  • Темные потолочные балки, контрастирующие со светлыми стенами;
  • Лаконичная и относительно минималистичная обстановка, но без использования современной мебели. В то же время брутальность интерьера сочетается с изящным декором;
  •  Допускается использование некоторых элементов стиля лофт – например, кирпичной кладки, метлахской плитки или состаренного металлического декора (бронза и латунь с эффектом патины).

Рустикальный стиль: идеи оформления
Благодаря реновации студии Collett & Zarzycki ферма 1930 г. превратилась в жилой дом с рустикальным интерьером

Рустикальный стиль: идеи оформления
Слева: Банкетка «Сказочный лес», фабрика Caracole
Справа: Спальня в рустикальном стиле от фабрики Caracole

Рустикальный стиль: идеи оформления
Слева: Диван Constable, фабрика Tetrad
Справа: Спальня «Бристоль» из коллекции «Ричмонд»

Весь акцент на дерево

Душой рустикального интерьера является дерево в естественной обработке. Оно здесь повсюду – это и дощатый пол, и деревянные окна, и массивные двери, и обшивка стен бревнами или досками, и деревянная мебель, и предметы обихода. Потолок должен быть обязательно украшен грубоватыми, необработанными потолочными балками, которые чаще всего являются не функциональными, а сугубо декоративными элементами. В роли отделочного материала нередко выступают бревна, из которых также изготавливается мебель – столы, кровати и др. Несмотря на кажущуюся простоту и нарочитую «неотесанность», такие предметы мебели создаются как эксклюзивные произведения ручного ремесла.

Настоящий стиль рустик предпочитает необработанное, первозданное дерево – с неровностями, сучками, трещинками. Цветовая палитра варьируется от светлых до темных насыщенных оттенков. Нередко отжившие свой век деревянные предметы приобретают в стиле рустик вторую жизнь, а фрагменты старинных досок или оконных рам становятся частью нового интерьера. Как правило, рустикальное дерево гармонично сочетается с таким же грубо обработанным камнем – например, песчаником или кварцем.

Настоящий стиль рустик предпочитает необработанное, первозданное дерево – с неровностями, сучками, трещинками.
Коттедж в Уэст-Сассексе. Дизайн интерьера Каролина Холдевей (©carolineholdaway.com)

Рустикальный стиль: идеи оформления
Столовая в проекте дизайнера Каролины Холдевей (©carolineholdaway.com)

Кухня в одном из проектов английской студии Berdoulat, которая специализируется на восстановлении старинных домов
Кухня в одном из проектов английской студии Berdoulat, которая специализируется на восстановлении старинных домов

Камин в рустикальном интерьере

В стиле рустик камину отводится особая роль: действующий или же стилизованный, он все равно создает ощущение домашнего уюта. Когда-то деревенский очаг обшивали диким колотым камнем, и сегодня дизайнеры стремятся повторить это финишное покрытие с «первобытным» характером. В интерьере рустик камин обязательно обрамляется неровной, шершавой фактурой (дерева или камня), а между топкой и дымоходом часто устанавливается деревянная балка. В качестве облицовки камина мастера используют «рваный камень» – например, известняк или песчаник, а также ракушечник, серпентин и даже мрамор с неровной обработкой. Дровяные камины в рустикальном интерьере (как открытые, так и закрытые) дополняются стилизованными дровницами, коваными решетками и другими каминными аксессуарами из металла. 

Рустикальный стиль: идеи оформления
Слева: Камин – непременный атрибут рустикального интерьера. Проект студии Berdoulat (©berdoulat.co.uk)
Справа: Чтобы подчеркнуть связь времен, дизайнер Каролина Холдевей (©carolineholdaway.com) гармонично вписала элементы рустикального стиля в обновленный интерьер старинного дома 1710 г. постройки

Рустикальный стиль: идеи оформления
Слева: Чтобы подчеркнуть связь времен, дизайнер Каролина Холдевей (©carolineholdaway.com) гармонично вписала элементы рустикального стиля в обновленный интерьер старинного дома.
Справа: Дом в Англии по проекту Каролины Ридделл (©carolineriddellinteriors.co.uk)

Цвета и декор

  • Для рустикального стиля характерны приглушенность и природная естественность красок: это спокойные древесные оттенки и сероватая палитра натурального камня, а также песочный, цвета глины и сухой травы.
  • Критерии для текстильного декорирования – натуральный состав тканей и неяркая расцветка. Текстиль в рустике имеет немаловажное значение и формирует ощущение уюта: это милые подушки и покрывала на диванах и креслах, домотканые салфетки, неброские занавески на окнах и циновки на полу. Идеально подходят хлопковые, льняные и шерстяные ткани (в том числе – в технике печворк). Нередко дизайнеры украшают рустикальный интерьер шкурами и мехами.
  • Интерьер можно декорировать разнообразными природными арт-объектами: сухоцветами, камнями необычной формы и скульптурным декором из древесины (панно из спила дерева, произведения ремесленного искусства из веток, коряг, корней, коры). Но самым красивым вариантом природного декора являются живые цветы.
  • На контрасте с грубой обстановкой рустик требует и более изящных деталей: столовая украшается глиняной или деревянной посудой, в гостиной и спальне обязательно появляются красивые вазы, настольные лампы, плетеные корзины.

Рустикальный стиль: идеи оформления
Слева: Вилла в Provence-Alpes-Côte d'Azur, проект студии Collett & Zarzycki
Справа: Декор во входном пространстве виллы в Provence-Alpes-Côte d'Azur, дизайн студии Collett & Zarzycki

Рустикальный стиль: идеи оформления
Справа: Дом в Южном Уэльсе, оформленный студией дизайнера Бена Пентрита (Ben Pentreath)
Слева: Консоль по дизайну студии De Rosee Sa

Рустикальный стиль: идеи оформления
Слева: Интерьер столовой - вся мебель от американской фирмы Pulaski
Справа: Широкое кресло Constable, фабрика Tetrad

Диван Maxwell, производитель Alexander & James
Диван Maxwell, производитель Alexander & James

Мебель в стиле рустик

Мебель в стиле рустик, обязательно выполненная из натурального дерева, обладает колоритным характером и может гармонично вписываться в другие стили. Нередко она выглядит так, будто она хранилась долгие годы. Смягчить обилие дерева в рустикальном интерьере помогают аксессуары – текстильные подушки и покрывала, металлические подсвечники, вазы, глиняная посуда, корзины. Обивка мебели выполняется из натуральных тканей (лен, хлопок, шерсть) и состаренной кожи. Уместной в рустик-интерьере будет мебель, позаимствованная из Прованса или шебби-шика, а также плетеные предметы из ротанга. Неповторимость деревенской атмосферы подчеркивают столешницы из грубо обработанного спила дерева.  

Сегодня на интерьерном рынке представлено огромное количество мебельных компаний, работающих в данной стилистике: обратите внимание, что у некоторых производителей есть отдельные коллекции с названием Rustic.

Дом в Саффолке, дизайн - студия Caroline Riddell Interiors
Дом в Саффолке, дизайн - студия Caroline Riddell Interiors

Проект в рустикальном стиле от студии Berdoulat, расположенной в английском городе Бат (графство Сомерсет)
Проект в рустикальном стиле от студии Berdoulat, расположенной в английском городе Бат (графство Сомерсет)

Диван Newark от Parker Knoll
Диван Newark от Parker Knoll

Рустикальная спальня Boheme от Hooker Furniture
Рустикальная спальня Boheme от Hooker Furniture

Предметы мебели в рустикальном стиле
Слева: Кресло "Лонглслан" от фабрики Tetrad
Справа: Прикроватная тумбочка с тремя выдвижными ящиками «Бристоль» из коллекции «Ричмонд»

Спальня L'Usine от Hooker Furniture
Спальня L'Usine от Hooker Furniture

Проект спальни от Каролины Холдевей (©carolineholdaway.com)
В стиле рустик часто используются балки контрастных цветов. Проект Каролины Холдевей (©carolineholdaway.com)








вернуться к списку

Яндекс.Метрика