дизайн, мебель, интерьер, ресайкл, ар-деко, ваби-саби

 

Тренды в дизайне интерьеров 2017/2018

Палитра интерьерных трендов меняется и преобразуется каждый сезон. Мы собрали самые актуальные тенденции, которые будут находиться на пике интерьерной моды в ближайшее время.

1. Нью ар-деко

Невероятно, но стиль ар-деко снова обретает даже не второе, а уже третье дыхание. Дизайнеры вновь и вновь вдохновляются грациозностью этого «большого стиля», вплетая его элементы в различные интерьерные решения. Совсем не обязательно воплощать интерьер полностью в чистом ар-деко: напротив, сегодня особенно модно заимствовать его самые выразительные, графичные и яркие детали.

Интерьер от фабрики CARACOLE
Трехместный диван "Лэтис" и Кресло "Лэтис"Caracole

Столики из коллекции Optical Illusion

 Cтолики из коллекции Optical Illusion, Theodore Alexander

Кофейный столик Paradox из коллекции Leigh & Leslie Keno
Кофейный столик Paradox из коллекции Leigh & Leslie Keno, Theodore Alexander

Консоль Tiffany, фабрика SELVA
На фото: консоль Tiffany, фабрика Selva

2. Геометрия

Геометрические мотивы сегодня являются одной из любимых тем в дизайне интерьеров. Ромбы, шевроны, гексагоны и другие многоугольники предстают в самых разнообразных вариациях – от вневременной классики до ультрамодных решений. Геометрические узоры могут быть как предельно лаконичными и стройными, так и более «игривыми», образующими новые неординарные сочетания. Во многом тренд на геометричные принты является следствием популярности стиля ар-деко, где строгая геометрия является определяющей. По одной из версий, во времена мировых волнений у людей возникает потребность в визуальной структурированности пространства.

Справа: столовая SELVA Слева: тумбочка "Бристоль" из серии "Ричмонд"
Слева:Интерьерное решение столовой от итальянской фабрики Selva 
Справа: Прикроватная тумбочка «Бристоль» из серии «Ричмонд»

Слева:Пуф Etienne, PARKER KNOLL Справа: Комод Burnet, THEODORE ALEXANDER
Слева: Пуф Etienne,
  Parker Knoll
Справа: Комод Burnet, Theodore  Alexander

Слева:Гостиная от THEODORE ALEXANDER Справа:Кресло "Лэтис", Caracole
Слева: Гостиная от Theodore Alexander
Справа: Кресло "Лэтис", фабрика Caracole

3. Золото и другие металлы

Розовое и желтое золото, латунь, медь приглушенных оттенков – безусловные фавориты в отделке на сегодняшний день и, скорее всего, останутся на волне в ближайшее время. Приглушенный и теплый золотистый блеск металла используется как элегантный акцент для того, чтобы подчеркнуть тонкие детали. Эти металлы прекрасно гармонируют с натуральными материалами – деревом и мрамором.

Слева:Винный бар, HOOKER FURNITURE Справа: Интерьер от фабрики Selva
Слева:Винный бар "Курата", Hooker Furniture
Справа: Интерьер от фабрики Selva

Интерьерное решение от THEODORE ALEXANDER
Интерьерное решение от Theodore Alexander

   4. Винные оттенки

В этом году дизайнеры выбирают сложные, глубокие цвета, среди которых явным фаворитом остаются винные оттенки – бордо, гранатовый, вишневый, свекольный. Благородные и чувственные винные цвета особенно выразительны в роли ярких акцентов и используются, например, в обивке мягкой мебели или в элементах декора. Винный прекрасно гармонирует с палитрой серого и легкими золотистыми деталями, а особенно роскошно он смотрится в невероятно трендовом материале – мягком бархате. 

Диван Coniston, TETRAD
Диван Coniston, Tetrad

Слева:комод «Бисквит», Caracole Справа: Диван Harrow, фабрика Parker Knoll
Слева: Интерьер от фабрики 
Caracole, комод "Бисквит"
Справа: Диван "Харроу"Parker Knoll

5. Ваби-саби

Но волне повышенного интереса сегодня оказался весьма неординарный и перспективный стиль, получивший название ваби-саби и имеющий японские корни. Ваби-саби, опирающийся на древние японские мировоззрения, находит красоту в несовершенных вещах: в интерьере это означает акцент на использовании органических материалов и предметов интерьера с визуальными несовершенствами и дефектами, создающих ощущение некоторой «заброшенности» пространства. Философия ваби-саби находит счастье в подлинности, а не в выверенности и идеальной красоте. Обстановка в интерьере ваби-саби выглядит скромно, неярко, очень просто, следы времени подчеркивают ощущение запустения, одиночества, задумчивости и меланхолии. Во всех предметах обстановки обязательно должен присутствовать изъян – неровные края, поломанные или потертые элементы, потемневший металл или обожжённая керамика. Одним из самых ярких представителей этого интерьерного направления является бельгийский дизайнер Аксель Вервордт.

Интерьер дизайнера Акселя Вервордта (Axel Vervoordt)
Интерьер авторства бельгийского антиквара и дизайнера Акселя Вервордта

Диван Castlebay, TETRAD
Диван "Кастлбэй" из коллекции Harris Tweed, Tetrad

Коллекция Transcend, HOOKER FURNITURE
Коллекция Transcend, Hooker Furniture

6. Органика и современный стиль

Дуэт органических элементов и современного стиля образует вдохновляющий контраст. Кажущиеся необработанными природные детали и фактуры эффектно выделяются на фоне гладких глянцевых поверхностей. Органические формы используются как броский декоративный акцент и создают интересную визуальную игру, которая подчеркивает невероятно актуальную связь интерьера с природой. Сегодня на пике интерьерной моды – сочетание высокотехнологичных решений и подчеркнуто натуральных материалов.

Слева: Банкетка «Сказочный лес», CARACOLE Справа: Коллекция мебели Corallo, THEODORE ALEXANDER
Слева: Банкетка «Сказочный лес», Caracole
Справа: Коллекция мебели Corallo, Theodore Alexander

7. Направление «ресайкл» (recycling)

Экостиль и его производные становятся все более популярными, а отдельные элементы экостиля заимствуются для самых разнообразных пространств. Одно из направлений экологической темы в интерьере – «ресайкл», предполагающий повторное использование материалов, например, деревянных досок. Так, это могут быть как настоящие старинные доски, уже побывавшие в употреблении, так и их имитация, придающая обстановке харизматичность. Самый же экономичный вариант тренда recycling – это картонная мебель, которая получается в результате вторичной переработки бумаги.

Слева: коллекция мебели Transcend, HOOKER FURNITURE Справа: коллекция American Life, HOOKER FURNITURE
Слева: Коллекция мебели Transcend, Hooker Furniture 
Справа: Коллекция American Life, Hooker Furniture

Слева: Кровать из коллекции L'Usine, HOOKER FURNITURE Справа: Комод из коллекции L'Usine, HOOKER FURNITURE
Слева: Кровать "Льюсин", Hooker Furniture
 Справа: Комод из коллекции L'Usine, Hooker Furniture

вернуться к списку

Яндекс.Метрика