theodore alexander, дизайн, интерьер, история

07.05.2018 

Theodore Alexander: путешествие во времени

Магия мебели Theodore Alexander очаровывает и завораживает. Это фабрика, которая возрождает легенды и говорит на языке истории. В ее коллекциях можно прочувствовать шарм английских загородных поместий, роскошь французских особняков, экзотику колониальной эпохи и богатое наследие аристократических семей, передающих предметы интерьера из поколения в поколение…

Интерьеры, созданные Theodore Alexander
Интерьеры, созданные Theodore Alexander

История создания

При знакомстве с коллекциями Theodore Alexander сложно осознать, что история бренда началась только в 1996 году – создается подлинное ощущение того, что это предприятие, как минимум, с вековой историей. Однако основатель Theodore Alexander – Пол Мейтланд-Смит (Paul Maitland Smith) – занимался мебелью всю жизнь, став известным и уважаемым мебельщиком еще в 1957 году. Работая в Лондоне, он заслужил репутацию надежного антиквара и продавца исторических реплик мебели. Великолепный знаток исторических эпох, влюбленный в мебельную классику, Пол Мейтланд-Смит в 1979 году эмигрировал в Гонконг, где занимался производством мебели и аксессуаров под брендом Maitland-Smith и покорил всех мастерским воссозданием предметов интерьера XVIII-XIX столетий.

Глубокие знания, опыт и страсть к исторической мебели привели Пола Мейтланд-Смита к созданию в 1996 году новой компании c английскими корнями, получившей название Theodore Alexander. «Компания названа в честь деда и дяди Пола, которые были известными английскими краснодеревщиками и антикварами, Пол по-настоящему ими восхищался», – рассказывает Энтони Кокс (Anthony Cox), креативный директор Theodore Alexander. Главной особенностью работы компании всегда было и остается по сей день ручное производство: краснодеревщики Theodore Alexander используют старинные технологии создания мебели и натуральные материалы, в том числе драгоценные.

В возрасте 75 лет Пол отказался от титула генерального директора, но продолжил активно участвовать в управлении и разработке дизайнов. Сегодня загадочная фигура Пола считается легендой мебельной индустрии и пионером в воссоздании исторических предметов интерьера. Уникальные коллекции Theodore Alexander включают более 4000 образцов высочайшего качества, чтобы полностью оформить интерьеры гостиных, спален, столовых и кабинетов. Это история с большой буквы – мебель на любой вкус от европейской классики XVIII века до современного ар-деко и стиля Transitional. Предметы интерьера Theodore Alexander приносят удовольствие долгие годы и с течением времени становятся только ценнее. 

Процесс создания мебели на фабрике Theodore Alexander
Процесс создания мебели на фабрике Theodore Alexander

Основа философии Theodore Alexander заключается в исключительном внимании к деталям: зачастую это то, что не сразу бросается в глаза, – тщательная отделка всех внутренних поверхностей, ящиков и задних стенок, финишные покрытия во много слоев, уникальная фурнитура ручного изготовления, которую хочется рассматривать. В арсенале краснодеревщиков фабрики – старинные технологии позолоты, росписи, техники художественного литья из бронзы и латуни, а также потрясающие по красоте ювелирные инкрустации, интарсии и маркетри с использованием самых разнообразных ценных пород. На данный момент мебельное производство Theodore Alexander занимает площадь 100 тысяч квадратных метров, где работает около 4000 специалистов.

Декоративные элементы мебель Theodore Alexander
Элементы декора мебели Theodore Alexander

Декоративные элементы мебель Theodore Alexander
Мебель Theodore Alexander

Декоративные элементы мебель Theodore Alexander
Элементы декора мебели Theodore Alexander

Не стоит думать, что Theodore Alexander – это только европейский классицизм, стиль Людовиков, ампир, Чиппендейл или колониальный стиль. Сегодня компания активно развивает линейку современной мебели, авторские коллекции для которой разрабатывают лучшие дизайнеры мира. Например, уже несколько лет Theodore Alexander сотрудничает с известнейшим американским дизайнером Джейми Дрейком (Jamie Drake), среди клиентов которого – певица Мадонна и Майкл Блумберг, 108-й мэр Нью-Йорка, занимающий 11-е место в списке Forbes.

Знаменитый американский дизайнер Джейми Дрейк (Jamie Drake)
Знаменитый американский дизайнер Джейми Дрейк (Jamie Drake), законодатель вкуса в современном
американском дизайне. Для Theodore Alexander он разработал обширную коллекцию мебели и аксессуаров

Американские антиквары - братья Кено (Leigh & Leslie Keno)
С 2010 года знаменитые американцы и антиквары Братья Кено (Leigh & Leslie Keno) разработали для Theodore Alexander
более 140 дизайнов,включая кровати, столы, комоды, свет, аксессуары и мягкую мебель (The Keno Brothers Collection) 

Американский дизайнер Тор Тайбер (Thor Taber) и его коллекция Corallo, созданная для Theodore Alexander
Молодой американский дизайнер Тор Тайбер (Thor Taber) и Corallo – одна из нескольких коллекций,
созданных для Theodore Alexander

Althorp Living History: жемчужина классики

Элторп – фамильное поместье графского рода Спенсеров в Нортгемптоншире, Великобритания
Альторп – фамильное поместье графского рода Спенсеров в Нортгемптоншире, Великобритания.

Совершенно особое место в исторических реминисценциях Theodore Alexander занимает обширная коллекция Althorp Living History, воссоздающая предметы интерьера легендарного английского замка Альторп (Althorp). С XVI века Альторп является фамильным поместьем знаменитого графского рода Спенсеров в Нортгемптоншире, к одной из ветвей которого относится, кстати, и Сэр Уинстон Спенсер-Черчилль. В 1522 году поместье приобрел Джон Спенсер, а в настоящее время имение принадлежит Чарльзу, 9-му графу Спенсеру – младшему брату Принцессы Дианы. Принцесса Уэльская Диана, урождённая Диана Фрэнсис Спенсер, несколько лет жила в фамильном поместье до своего переезда в Лондон и здесь же, в шестнадцать лет, впервые встретила принца Чарльза, когда он приехал в Альторп на охоту…

Леди Диана вместе с младшим братом Чарльзом, 9-ым графом Спенсером
Леди Диана вместе с младшим братом Чарльзом, 9-ым графом Спенсером

Принцесса Диана у ворот родового поместья Элтор
Принцесса Диана у ворот родового поместья Альтор

В течение пяти веков живописный Альторп служил основным местом жительства семьи Спенсеров, одного из самых выдающихся аристократических родов Англии. «Замок Альторп для меня – сама суть англичан, – делится своими мыслями автор идеи Althorp Living History и нынешний владелец поместья Чарльз Спенсер. – Это дом недооцененный, но впечатляющий, очень традиционный, но вполне соответствующий времени и актуальный сегодня. Это историческое место, но в то же время этой мой теплый и любимый дом. Его обстановка с огромной тщательностью собиралась на протяжении 500 лет. Если бы мне пришлось описать Альторп одним словом, то это будет «Английский». Когда вы будете ходить по этому дому, вы увидите огромнейшее собрание картин, мебели, фарфора и скульптур, которые отражают вкусы моей семьи на протяжении многих поколений. Я надеюсь, что помимо искусства вы также заметите, что в Альторпе очень много прекрасных предметов интерьера. Я считаю, что это связано с тем, что одна семья непрерывно использовала поместье именно как жилой дом». Желая поделиться памятью о бесценном историческом наследии, Чарльз Спенсер предложил Полу Мейтланд-Смиту и креативному директору Theodore Alexander Энтони Коксу заняться воссозданием предметов интерьера, хранящихся в его поместье.

Граф Чарльз Спенсер, автор идеи создания Althorp Living History
Граф Чарльз Спенсер, автор идеи создания Althorp Living History

Граф Чарльз Спенсер, автор идеи создания Althorp Living History
Граф Чарльз Спенсер, автор идеи создания Althorp Living History

В результате созданная коллекция Althorp Living History включила интерьерные предметы из XVII, XVIII и XIX столетий. Креативный директор Theodore Alexander Энтони Кокс считает серию Althorp Living History лучшей классической коллекцией бренда. «Я был глубоко вовлечен в ее разработку, начиная от создания концепции до итоговой реализации проекта, – рассказывает господин Энтони. – Это воплощение величественного английского стиля, что очень близко к моему сердцу. Я горжусь тем, что помог создать коллекцию, которая является эталоном классического английского вкуса. Возьмите, например, секретер для кабинета AL65003, который является шедевром мастерства».

Справа: Креативный директор Theodore Alexander Энтони Кокс в своем доме в Сайгоне Слева: коллекция мебели Althorp Living History
Справа: Креативный директор Theodore Alexander Энтони Кокс в своем доме в Сайгоне
Слева: коллекция мебели Althorp Living History

Кабинетное бюро AL65003 из красного и розового дерева. Бюро имеет 100 выдвижных ящиков, 26 из которых – секретные. Ок. 1740 г.
Кабинетное бюро AL65003 из красного и розового дерева. Бюро имеет 100 выдвижных ящиков,
26 из которых – секретные. Ок. 1740 г. 

Предметы из коллекции Althorp Living History
Предметы из коллекции Althorp Living History

Предметы из коллекции Althorp Living History
Предметы из коллекции Althorp Living History







вернуться к списку

Получите подарок
5000 рублей
Яндекс.Метрика