7 сказочных английских садов

Красивые сады и парки Великобритании

Нигде так не гордятся красивыми садами и парками, как на Британских островах. Английское ландшафтное искусство стало частью мировой культуры и получило повсеместное распространение. И если в XVII веке здесь были популярны, в основном, регулярные французские и голландские сады, то в XVIII зародился совершенно новый стиль – «английский сад», сочетающий естественность и натуральность с загадочностью и романтичностью. На контрасте с церемонностью и чопорностью самих англичан, их сады стали прекрасным гимном естественной, живой красоте, примиряющим человека и природную эстетику. Прямые аллеи сменились на кривые тропинки, геометричные водоемы – на заросшие пруды, четкие террасы – на волнистый рельеф.

Несмотря на сформировавшийся стиль английское пейзажного сада, в современных садах Великобритании можно увидеть и «художественные цитаты» из других стилей – например, из французского, итальянского или китайского. Мы выбрали 7 красивейших живописных садов Туманного Альбиона, посещение которых уже стало национальной традицией среди англичан.

Пейзажные сады

Buckot Park (Парк Баскот), Farington, Oxfordshire

Buckot Park

Buckot Park  Buckot Park

Buckot Park

Buckot Park

Buckot Park

Buckot Park

Территория этого огромного парка площадью 8 га включает фонтаны, озера, живописные перспективы и скульптурные композиции. Поскольку парк Баскот слишком велик, чтобы когда-либо быть переполненным, он остается одним из наиболее хорошо сохранившихся и восхитительных секретов Оксфордшира. Парк был разбит в XVIII веке, чтобы дополнить элегантный палладианский дом лордов Фарингдонов, построенный примерно в 1780 году. Сегодня парк Баскот принадлежит Национальному Тресту, в здании старинного особняка расположена известная галерея искусства.

Парк Баскот включает в себя впечатляющий водный сад, который известный садовый дизайнер Гарольд Пето (Harold Peto) начал проектировать в 1904 году и закончил в 1911 году. Это серия выложенных камнем бассейнов и каналов, заполненных водяными лилиями. Мощеные дорожки проведут вас мимо каменных шаров и скульптур, скамеек и фонтанов – к окруженному деревьями озеру с элегантным каменным мостом, где на дальнем берегу стоит куполообразный храм – как сцена из классической живописи. Утки, гуси, цапли, стрекозы и зимородки облюбовали эту водную среду. Прогуливаясь вдоль водоемов, вы будете испытывать искушение исследовать заросшие аллеи, чередующиеся с залитыми солнцем полянами. Территория, огороженная красной кирпичной стеной – это бывший огород, сегодня превращенный в декоративный сад.

 

Stourhead (поместье Стоурхед), Warminster, Wiltshire

Stourhead

Stourhead

Stourhead

Stourhead

Стоурхед – знаменитое поместье площадью 1072 гектара на юго-западе английского графства Уилтшир, включающее в себя особняк, деревню, сады, сельскохозяйственные угодья и леса. У этого поместья очень насыщенная и интересная история длиною в 800 лет, которая закончилась тем, что последний владелец территории, сэр Генри Хью Артур Хоар, за год до своей смерти передал дом и сады Национальному фонду в 1946 году.

Основная часть парка была спроектирована Генрихом Хоаром II и разбита между 1741 и 1780 годами в классическом английском стиле XVIII века: парк располагается вокруг большого озера, созданного искусственно путем перекрытия небольшого ручья. Вдохновением для создания живописного ландшафта стали, в том числе, знаменитые французские художники Пуссен и Лоррен, которые рисовали утопические виды идеальных пейзажей. Генрих Хоар был коллекционером искусства: в частности, в его коллекции была картина Клода Лоррена «Эней на Делосе», которая во многом повлияла на образ парка.

 

Классический английский сад

Hidcote Manor Garden (сад поместья Хидкот), Gloucestershire

Hidcote Manor

Hidcote Manor

Hidcote Manor

Hidcote Manor

Hidcote Manor

Сад Hidcote Manor, созданный в начале XX века, считается одним из самых известных и выдающихся садов Англии. С 1907 года и в течение последующих 40 лет над его созданием работал сэр Лоуренс Джонстон (Lawrence Johnston), который завоевал признание как великий пейзажист. Он увлекся садоводством после тяжелого ранения во время Первой мировой войны, а само поместье Hidcote Manor было куплено его матерью.

Стиль этого сада относят к движению «Arts and Crafs»: сад разделен на зеленые комнаты, обрамленные кустарниками, живыми изгородями и деревьями. У каждой комнаты свой яркий и продуманный образ – Театральная лужайка, Кленовый парк, Сад колонн, Белый сад и Сад фуксий… Некоторые участки сада украшены прудами и фонтанами.

 

Формальные / регулярные сады

Iford Manor (Айфорд Мэнор), Iford,  Wiltshire

Iford Manor

Iford Manor

Iford Manor

Iford Manor

Iford Manor – еще одно творение прославленного архитектора и садового дизайнера Гарольда Пето (Harold Peto). Он приобрел этот участок для самого себя в 1899 году и создал прекрасный сад, где итальянский ренессанс соседствует со средиземноморской атмосферой (воплощенной в обилии кипарисов и можжевельников). Поскольку сад создавался маэстро для себя, он смог позволить себе полную свободу: сад получился эклектичным, сочетающим классическую регулярность террас с английской пейзажностью. В саду очень много классических античных мотивов – это мраморные колонны, аркады, балюстрады, статуи, бюсты, скульптуры животных, вазы.

 

Levens Hall (Левенс Холл), Kendal, Cumbria

Levens Hall

Levens Hall

Levens Hall

Levens Hall

Levens Hall

Levens Hall


Поместье Левенс Холл в северном графстве Камбрия – самый любимый и популярный топиарный сад в Великобритании. Он выполнен не в классическом английском стиле, а напротив – воплощает французские традиции садоводства. Сад был заложен в 1694 году выписанным из Франции специалистом Гийомом Бомоном (Guillame Beaumont): стоит отметить, что основная часть экземпляров топиари, которые можно сегодня увидеть, была разработана самим Бомоном и относится к историческому периоду конца XVIII-начала XVIII века. Пирамиды, цилиндры, многогранники – эти образы Бомона сохраняются и развиваются, дополняясь новыми, иногда ироничными фигурами.

    

Ботанический сад

Tresco Abbey Garden (Сады аббатства Треско), Isles of Scilly

Tresco Abbey Garden

Tresco Abbey Garden

Tresco Abbey Garden

Tresco Abbey Garden

Tresco Abbey Garden


Знаменитые сады аббатства Треско находятся на крошечном, но очень красивом острове Треско (всего 4 км в длину) – одном из пяти обитаемых островов Скилли. Благодаря белоснежным пляжам сам остров Треско превращен в курорт, а уникальный сад является одной из точек притяжения для туристов: здесь растут растения из более чем 80 стран, многие из которых не выжили бы на материке, но процветают в умеренном климате Треско. Кстати, гости острова могут увидеть здесь и большую коллекцию носов кораблей, потерпевших крушение около островов Скилли за последние 200 лет.

Сад был основан в конце 30-х годов XVIII века миссионером Аугустусом Смитом, который приплыл на остров с желанием улучшить жизнь местных обитателей. Вскоре он понял, что мягкий морской климат позволяет проводить более смелые эксперименты с растениями – здесь успешно прижились виды из Южной Африки, Мексики, Новой Зеландии и других экзотических мест.

 

The Beth Chatto Gardens (Сады Бет Шатто), Colchester, Essex

The Beth Chatto Gardens

The Beth Chatto Gardens

The Beth Chatto Gardens

Beth Chatto (Бет Шатто) стала одним из самых известных садовников XX века. Сегодня в ее саду и питомнике растут более 3000 растений, а в 1960 году на этом месте были непригодные, пустынные сельскохозяйственные земли – заболоченные, каменистые, иссушенные, где погибали даже сорняки. Благодаря невероятному упорству и трудолюбию Бет Шатто превратила эти земли в оазис, где собраны вместе редкие растения – в необычных цветовых сочетаниях и гармоничных формах. Сама Бет вдохновляется живописью, а также музыкой.

Поделиться:
Лучшие акции и предложения
для наших подписчиков
Некорректный e-mail
Политика конфиденциальности
Условия публичной оферты
Получите подарок
5000 рублей