дизайн, интерьер, мебель, аксессуары, английский стиль

 

Черты английского стиля: мебель и декор

Аристократизм, роскошь и комфорт

В архитектуре и интерьерах богатой английской истории, наряду с характерными тюдоровскими чертами, отразились и периоды увлечения итальянским палладианизмом (георгианский стиль XVII–XVIII в.в.), и расцвет викторианской эпохи «украшательства» (XVIII–XIX в.в.). Великие мореплаватели отметились созданием своеобразного «колониального» направления в декоре, и все это вместе взятое, развенчивает миф об «английском аскетизме».

Если посетить салоны элитной мебели в Москве, можно увидеть предметы интерьера, характерные для разных исторических эпох. Из них выделяются богатой и разнообразной коллекцией магазины «Фабиан Смит». Компания присутствует на рынке уже более 20 лет и с самого начала заняла совершенно определенную нишу. Она представляет изделия всемирно известных фабрик Великобритании, Италии, США, Скандинавии, где воспроизводят мебель по историческим образцам. Источником вдохновения для современных мастеров служат старые книжные иллюстрации, фотографии, гравюры и картины.

Небольшая экскурсия по салонам «Фабиан Смит» произвела впечатление на автора и побудила поделиться ощущениями, которые родились в окружении этих красивых вещей.

Дамский письменный стол «Чиппендейл» из массива красного дерева напоминает о том, что особы женского пола играли едва ли не главную роль в английской истории. Так и кажется, что сидя за ним, королева Виктория писала свои судьбоносные приказы. (Jans2en Furniture)

Дамский письменный стол «Чиппендейл» , Jans2en Furniture

Классический рабочий стол с закрывающимися на ключ ящиками, и кожаной столешницей — как легко представить, что на нем писал свои сказки Джонатан Свифт, или творил Байрон. В кабинете современного банкира или солидного политика он бы занял достойное место. Мебель из красного дерева всегда служила признаком респектабельности, а ручная резьба и красивая бронзовая фурнитура — изящное дополнение к серьезному характеру. (Jans2en Furniture)

Классический рабочий стол, Jans2en Furniture

А вот эта роскошная ширма из тихоокеанского ореха с тончайшей ручной росписью со сценками из жизни китайских правителей очень неплохо бы выглядела в спальне закоренелого холостяка. Мода на «китайщину» пришла из Франции, где с начала XVIII века она царила в будуарах Версаля. (Theodore Alexander)

Ширма деревянная "Восточные мотивы", Theodore Alexander. А вот эта роскошная ширма из тихоокеанского ореха с тончайшей ручной росписью со сценками из жизни китайских правителей очень неплохо бы выглядела в спальне закоренелого холостяка. Мода на «китайщину» пришла из Франции, где с начала XVIII века она царила в будуарах Версаля. (Theodore Alexander)

Столик для игр «Брунелло» — произведение искусства, не меньше и не больше. Он изготовлен из массива акации, с инкрустациями из палисандра. Шахматная доска на столешнице намекает на игры интеллектуальные, а потому ноутбук на нем устроится тоже неплохо. (Theodore Alexander)

Столик для игр «Брунелло»,Theodore AlexanderСтолик для игр «Брунелло» — произведение искусства, не меньше и не больше. Он изготовлен из массива акации, с инкрустациями из палисандра. Шахматная доска на столешнице намекает на игры интеллектуальные, а потому ноутбук на нем устроится тоже неплохо. (Theodore Alexander)

Прикроватный комодик «Оружейный» напоминает о временах великих завоеваний английской армии, и несет явные черты колониального стиля. Возможно, против его присутствия в спальне будет возражать жена, но ведь есть еще диван в кабинете, и в загородном доме. Брутальность чеканки на бронзе смягчает растительный орнамент. (Theodore Alexander)

Прикроватный комодик «Оружейный», Theodore Alexander Прикроватный комодик «Оружейный» напоминает о временах великих завоеваний английской армии, и несет явные черты колониального стиля. Возможно, против его присутствия в спальне будет возражать жена, но ведь есть еще диван в кабинете, и в загородном доме. Брутальность чеканки на бронзе смягчает растительный орнамент.

Диван «Леди Джейн» с роскошными маками — райское местечко, так и манит погрузиться в свои пышные объятия. И подушка в помощь — глубокая релаксация обеспечена часов на двенадцать. Удивило количество вариантов обивки, их около двадцати. Можно выбрать роскошные вензеля, скромный «ситчик», или суровую полоску. (Классика)

Диван "Леди Джейн" в тканевой обивке с цветочным узором, коллекция "Классика"
Диван "Леди Джейн" в велюровой обивке, коллекция "Классика"

Кресла и диваны «Трежери» имеют совсем другой характер. Мягчайшая кожа и пуховый наполнитель — английская классика, знакомая по апартаментам Шерлока Холмса и доктора Ватсона. Производитель очень заботлив: есть изделия с низкой и высокой спинкой, разной глубины и ширины для владельца любой комплекции. (Tetrad)

Кресло "Трежери", Tetrad


Диван "Трежери", Tetrad Кресла и диваны «Трежери» имеют совсем другой характер. Мягчайшая кожа и пуховый наполнитель — английская классика, знакомая по апартаментам Шерлока Холмса и доктора Ватсона. Производитель очень заботлив: есть изделия с низкой и высокой спинкой, разной глубины и ширины для владельца любой комплекции. (Tetrad)

Каретная стяжка — это классика английского стиля. Кто бы мог подумать, что она родилась из технологии обработки лошадиных седел. Прочно прижившись в мебельном производстве, она стала почти визитной карточкой английских диванов и кресел. Роскошные, по–иному не скажешь, диваны из натуральной состаренной кожи черного, бордового, зеленого цвета приводят в восхищение. (Йорк Chesterfield)

Диван 3х-местный, Йорк Chesterfield Каретная стяжка — это классика английского стиля. Кто бы мог подумать, что она родилась из технологии обработки лошадиных седел. Прочно прижившись в мебельном производстве, она стала почти визитной карточкой английских диванов и кресел. Роскошные, по–иному не скажешь, диваны из натуральной состаренной кожи черного, бордового, зеленого цвета приводят в восхищение. (Йорк Chesterfield)

Интересно, что в салонах «Фабиан Смит» царит полная интерьерная гармония. Помимо мебели, дизайнеры компании подбирают в коллекции текстиль, оригинальные аксессуары тех же брендов. И это создает завораживающую атмосферу, окунувшись в которую, возникает желание не покидать ее никогда (или, по крайней мере — долго).

Пледы, подушки — это неотъемлемая принадлежность английского интерьера, придающая ему особый уют. Ветреный и влажный климат породил массу предметов, призванных обогреть замерзающие ноги и спину. И, здесь, фантазия и английский юмор ничем не сдерживаются. Развеселили и умилили подушки из коллекции «Гобелены из Голландии».

Подушки из коллекции "Гобелены из Голландии". Пледы, подушки — это неотъемлемая принадлежность английского интерьера, придающая ему особый уют. Ветреный и влажный климат породил массу предметов, призванных обогреть замерзающие ноги и спину. И, здесь, фантазия и английский юмор ничем не сдерживаются. Развеселили и умилили подушки из серии "Гобелены из Голландии"

Картина со сценой охоты — в духе английских традиций. Такие изображения можно увидеть в гостиной, столовой загородного поместья, да и в солидном кабинете преуспевающего бизнесмена. Подобные детали разнообразят интерьер, делают его «живым», интересным. Выбор пейзажей, сюжетных линий, натюрмортов от итальянских живописцев настолько велик, что глаза разбегаются, и остановиться на чем одном становится трудно. (Dekor Toscana)

Картины бренда Dekor Toscana Картина со сценой охоты — в духе английских традиций. Такие изображения можно увидеть в гостиной, столовой загородного поместья, да и в солидном кабинете преуспевающего бизнесмена. Подобные детали разнообразят интерьер, делают его «живым», интересным. Выбор пейзажей, сюжетных линий, натюрмортов от итальянских живописцев настолько велик, что глаза разбегаются, и остановиться на чем одном становится трудно.

Хрустальная люстра с импровизированными свечами могла бы висеть в большой столовой, где за красиво накрытым столом ведется неспешная светская беседа. Или в огромном зале для парадных приемов, который специально отапливали и освещали для такого случая. В английских домах были небольшие окна, и в хмурую погоду там царил сумрак. Дворецкий с канделябром в руках, освещающий путь припозднившемуся хозяину, неизменная примета любого фильма на историческую тему. (Schonbek).

Люстры, Schonbek. Хрустальная люстра с импровизированными свечами могла бы висеть в большой столовой, где за красиво накрытым столом ведется неспешная светская беседа. Или в огромном зале для парадных приемов, который специально отапливали и освещали для такого случая. В английских домах были небольшие окна, и в хмурую погоду там царил сумрак. Дворецкий с канделябром в руках, освещающий путь припозднившемуся хозяину, неизменная примета любого фильма на историческую тему.

В салоне «Фабиан Смит» покоряет не только умело воссозданная атмосфера истинного европейского комфорта. Предметы, хранящие тепло человеческих рук (вся мебель и аксессуары созданы вручную) рождают удивительное ощущение «вещи с историей». Непривычное, и приятное — в эпоху тотального минимализма и функциональности.

 

вернуться к списку

Яндекс.Метрика